русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2013-12-20:   Рустэм Хамитов: «Наука должна стать одной из точек роста нашей экономики»


18 декабря Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Правительства республики. В числе вопросов, которые были рассмотрены, обсуждение проблем развития науки в Республике Башкортостан и реализация проекта «Дом науки и технологий». Об этом сообщила пресс-служба Президента РБ.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Уважаемые коллеги! Начинаем заседание Правительства республики. Повестка дня сегодня насыщенная. Мы должны обсудить несколько важных вопросов. Поэтому прошу выступающих говорить по существу, лаконично и конкретно. Только по делу.

Первый вопрос – о проблемах развития науки в Республике Башкортостан.В Башкортостане сформирован достаточно мощный научный потенциал. Действуют 69 научных организаций. Работают более 100 инновационно активных предприятий. В прошлом году объем научно-технических работ превысил восемь миллиардов рублей. Рост с 2010 года – почти двукратный.

Наша республика известна своими крупными научными школами по органической химии, этногеномике народов Евразии, генетике, селекции растений и почвоведению, комплексному анализу и функциональным уравнениям и многим другим направлениям. Башкортостан – в числе признанных лидеровв части исследований в области офтальмологии, наноматериалов и нанотехнологий, трубопроводного транспорта, авиационного, нефтяного, транспортного машиностроения. В списке из около трех тысяч наиболее цитируемых ученых мира 13 – наши ученые, работающие в УГАТУ и институтах УНЦ РАН. Конечно, это не так много, как нам хотелось бы. Вклад ученых Башкортостана в мировую науку должен быть более существенным. К тому же по численности научных кадров мы серьезно отстаем от среднероссийских значений. У нас на 10 тысяч занятых в экономике приходится 20 человек, занимающихся наукой, по России – 55. Отставание – существенное.

При этом по количеству аспирантов и докторантов, кандидатов и докторов наук, привлечению финансирования в вузах мы занимаем неплохие позиции. Так, в Приволжском федеральном округе по количеству кандидатов наук и докторов наук на 10 тысяч занятых в экономике мы на пятом месте (после Саратовской области, Татарстана, Мордовии, Нижегородской области – по кандидатам наук и после Саратовской области, Татарстана, Нижегородской и Самарской областей – по количеству докторов наук).

Сегодня мы должны ясно понимать, насколько эффективна работа научных организаций республики. Выяснить, где совершаются прорывы, есть позитивная динамика, а где есть стагнация. Важно разработать методологию оценки эффективности региональной науки и научных кадров, критерии оценки результативности деятельности научных организаций. Это позволит определить их республиканский рейтинг. Пока мы не увидим реальную картину, не сможем двигаться дальше. Это аксиома. Прошу Правительство проработать этот вопрос и внести предложения.

Наука должна стать одной из точек роста нашей экономики. Мы должны стремиться к тому, чтобы ученые были самодостаточны и сами зарабатывали средства на жизнь и свои исследования, а не ждали только дотаций от государства. В этой связи одна из серьезнейших проблем – недостаточное взаимодействие науки и производства. Как разрешить этот вечный вопрос, мы должны с вами сегодня обсудить. Я поднимал его на встречах в Академии наук и Уфимском научном центре РАН. Нужны новые подходы в этой части.

Сегодня нужно прийти к каким-то конструктивным решениям. Можно подумать о проведении консультаций с нашими предприятиями в части востребованности тех или иных научных направлений. Самим ученым решение этой задачи, наверное, не под силу. Нам надо взаимодействовать. Взаимодействовать с Правительством, с производством. Нужно помочь консолидировать бизнес и науку, выстроить их тесное взаимодействие.

Вузовская наука. В университетах непосредственно исследованиями занимается более 700 человек – это десятая часть от общего количества научных работников республики. В вузах работают более 900 докторов и четыре тысячи кандидатов наук. При вузах действует 23 малых инновационных предприятия. Это, вообще говоря, очень и очень мало: 23 на 10-12 вузов. В прошлом году на финансирование научных разработок университеты направили свыше миллиарда рублей. А в 2011 году было 800 миллионов рублей. По этому показателю мы – пятые в ПФО. Это та пятерка, которая нас не радует.

Вместе с этим мы – первые в округе в части финансирования контрактов и вторые – по привлечению зарубежных грантов. Это уже неплохо. По доле всех полученных грантов республика заняла третье место в прошлом году. Есть интересные наработки. Университеты находят новых партнеров в России и за рубежом. Сотрудничают с крупными компаниями. Но у нас нет ни федерального, ни национального исследовательского университета. Это говорит о том, что в глазах федеральной власти наши вузы выглядят еще недостаточно высоко и престижно. Поэтому мы и должны сегодня вести речь о проблемах исследовательской деятельности в учебных заведениях, качестве подготовки аспирантов и докторантов, работы диссертационных советов, научных школ.

Я уже говорил о молодых научных кадрах. Они нам нужны, как воздух. Сегодня средний возраст научных сотрудников со степенью – более 45 лет. Академиков и член-корреспондентов – свыше 60 лет. Но «омоложение» любой ценой, конечно, – не самоцель. Мы ждем такую молодежь, которая хочет реально заниматься наукой, живет масштабными идеями. Нам надо помогать этим людям, которые приходят в науку. И в части создания условий для работы, научного оборудования, повышения заработных плат, и в части решения жилищного вопроса. Это все темы, требующие своего разрешения.

Также нам предстоит обсудить предложение научного сообщества о создании Совета по науке при Президенте республики. У нас уже есть один Совет по научно-технической и инновационной политике при Правительстве. Нужно закрывать этот Совет? Или открывать новый при Президенте? Давайте пообсуждаем о необходимости таких преобразований. Если надо, значит, тогда мы, конечно, повысим статус науки.

Нельзя обойти вниманием и процессы, происходящие на федеральном уровне. Это реформирование Российской академии наук, создание Федерального агентства научных организаций и Российского научного фонда. Как мы будем работать в новых условиях? Как будет выстраиваться взаимодействие с новыми организациями?

Есть предложение создать Дом науки и технологий. Тоже пообсуждаем сегодня этот вопрос. Он спорный, пока еще нет определенности. Выслушаем тех, кто предлагает преобразования такого рода провести в части территориального размещения наших научных организаций.

****

Также на заседании Правительства Башкортостана обсуждались вопросы готовности республики к реализации с 1 января 2014 года Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB