русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

18 января 2015г. - 75-летний юбилей д.т.н., профессора, члена-корреспондента АН РБ Валитова Р.Б.

В воскресенье, 18 января, юбилей отмечает Раиль Бакирович Валитов, крупный башкирский химик-технолог, талантливый организатор химической науки. Раиль Валитов родился 18 января 1940 года в городе Бухаре Узбекской ССР. Среднюю школу окончил в Узбекистане. В 1958 году поступил на технологический факультет Уфимского нефтяного института. С 1963 года работал на руководящих инженерных должностях Стерлитамакского завода синтетического каучука, заведующим лабораторией Стерлитамакского химзавода. На производстве активно занимался научными проблемами, защитил диссертацию.

С 1973 года Раиль Валитов окончательно связал свою деятельность с наукой. Работал заведующим кафедрой «Органическая химия» Уфимского нефтяного института. Раиль Бакирович защитил докторскую диссертацию на тему «Закономерности размещения, условия формирования и прогноз сероводородосодержащих газов и нефтей на территории СССР». В 1975 году стал профессором.

С 1981 года являлся заместителем директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского технологического и проектного института гербицидов и регуляторов роста растений (ныне Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений АН РБ). С 1992 по 2005 год являлся директором института. В 1992 году Раиль Валитов был избран членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан.

Спектр направлений работы научного деятеля чрезвычайно широк. Ученый много лет продуктивно занимается актуальными проблемами термокаталитических превращений углеводородов, нефтяных фракций. Им созданы новые технологии получения олефиновых углеводородов и светлых нефтепродуктов, разработаны практические способы применения «межфазного катализа», ультразвука, биологически активных веществ в нефтехимии.

Раиль Бакирович является автором около шестисот научных работ, в том числе почти трехсот авторских свидетельств и патентов. Он ведет постоянную работу с молодыми учеными. За большие заслуги в развитии отечественной науки Раиль Валитов награжден орденом «Знак Почета». Он является заслуженным деятелем науки и заслуженным изобретателем Башкирской АССР.

Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

Copyright 2009-2024
Яндекс.Метрика       ART4WEB