русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

Версия для слабовидящих

Поиск
Структурные подразделения

  1. Авторизация>>


  1. Полезные ресурсы>>

    roskomnadzor

    cpo-anrb

    наукарб.рф

    наукарб.рф

    электрогазета.рф

    75ВОВ

    

  1. Наши достижения>>



 

Углубление переработки нефти, повышение качества нефтепродуктов до европейских стандартов

Разработка технологических и технических решений по стабилизации выработки топлива для реактивных двигателей марки ТС-1 ГОСТ 10277-86 из мангышлакской нефти на ЭЛОУ-АВТ-3 ТОО «Атырауский НПЗ» (Казахстан).

Холодильник прокаленного кокса для второй очереди установки прокаленного кокса ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» внедрен в ЗАО ИЦ «Технохим», г. С-Петербург.

Строительство установки висбрекинга вакуумного остатка ЭЛОУ-АВТ-7 «Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов» ОАО «ТАНЕКО», г. Нижнекамск (2400 тыс. т/год по сырью, с выносной реакционной камерой).

Технологии термохимической конверсии углеводородов для предотвращения коксообразования в оборудовании установки замедленного коксования и висбрекинга - ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».

Технологии получения термостабильных соединений серы в битумах, полученных из остатков прямогонного происхождения (газовая сера – как компонент битума); технологии производства битумов, обеспечивающей увеличение безремонтного срока эксплуатации дорожных покрытий при интенсивных нагрузках и высокую устойчивость к действию природно-климатических факторов; наработка образцов деасфальтизата, соответствующего требованиям на малосернистое бункерное топливо (10кг) и соответствующего ему количества асфальта из Ярегской нефти внедрены в ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднии-нефтепроект».

Исследование гудронов установок АВТ и разработка технологии их деасфальтизации с получением битумов, коксовой и пековой продукции на основе смеси асфальтов, деасфальтизатов и гудронов проведено на ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания».

Разработана технология производства присадок к смазочным материалам (пакет присадок для моторных масел), компания «Ingore Chemical OU», Эстония.

Ранее выполненные разработки легли в основу строительства и реконструкции  НПЗ России и стран   зарубежья: более 100 установок ректификации нефтей, нефтепродуктов и газовых конденсатов; 26 установок замедленного коксования и прокаливания кокса; более 50 установок производства битума; более 50 систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод; 8 установок деасфальтизации остатков нефти; 56 установок переработки нефтешламов.

Разработаны новые высокоэффективные энергосберегающие и экологичные технологии:

  • получения высокооктановых автомобильных бензинов, отвечающих  экологическим требованиям Евро-3 и Евро-4;
  • получение зимнего дизельного топлива класса Евро-5;
  • получения судовых топлив с улучшенными экологическими свойствами;
  • получения нефтяных пропиточных материалов;
  • универсальная технология и аппаратурное оснащение установки для полной переработки и утилизации нефтеотходов;
  • вакуумной перегонки мазута без применения водяного пара,
  • деасфальтизации гудрона,
  • висбрекинга гудрона,
  • замедленного коксования с использованием в качестве сырья гудрона и сырьевой смеси,
  • нано-структурных битумов;
  • производства серы,
  • прокалки кокса,
  • очистки нефти от сероводорода, основанная на использовании попутного нефтяного газа
  • комплексы переработки природных битумов и тяжёлых нефтей

В области экологии  разработаны:

  • установка по сжиганию токсичных нефтесодержащих отходов;
  • геоинформационная система по прогнозированию паводка на реке Белой;
  • проекты очистных сооружений для поверхностных и сточных вод на    автозаправочных станциях;
  • процесс глубокой сорбционной доочистки сточных вод НПЗ;
  • процесс биосорбционной доочистки сточных вод НПЗ;
  • современные закрытые системы  очистки  сточных вод НПЗ;
  • прямое атомно-абсорционное определение тяжелых металлов в сточных водах НПЗ;
  • технология и устройство для подавления пыления сыпучих материалов;
  • очистка технологических водных конденсатов процессов крекинга от фенолов;
  • очистка дымовых газов и газовых выбросов новый высокоэффективный сорбент;
  • технология и катализатор очистки газовых выбросов от сероводорода;
  • очистка дымовых газов от окислов азота;
  • обезвреживание сульфидсодержащих технологических конденсатов;
  • обезвреживание сульфидсодержащих технологических конденсатов;
  • проект рекультивации свалки твердых бытовых отходов;
  • проект мониторинга подземных вод на иловых площадках очистных сооружений систем водоснабжения;
  • атлас природных и техногенных опасностей в Республике Башкортостан;
  • очистные сооружения полного цикла с применением мембранного биореактора;
  • газомазутные горелки
  • поглотитель нефти и нефтепродуктов «РЕСОРБ».

Разработки легли в основу строительства и реконструкции НПЗ России и стран зарубежья (чл.-корр. АН РБ Э.Г. Теляшев, д.т.н. М.М. Ахметов, к.т.н. Ю.А. Кутьин).

Получены концентраты металлопорфиринов методом экстракции этанолом и ацетоном. Концентраты проанализированы методом УФ-спектрометрии. Применение традиционной  этанольно - ацетоновой экстракции  показало, что концентрирование ванадилпорфиринов более селективно для  маловязких нефтей (тюменская, демкинская) по сравнению с тяжелыми нефтями (алкинская и нефти  месторождения Куеда). В исследуемых нефтях обнаружено незначительное количество никельпорфиринов.

Установлено, что в тюменской нефти в два раза больше ванадил-порфиринов, чем при двухстадийное экстракции (этанол и ацетон). В предложенном методе жидкостно-адсорбиционной хроматографии никель-порфирины элюируются этанолом. Проведенные исследования позволили установить, что   ванадилпорфирины,  изученных нефтей относятся к этио- и филлосериям.

Учитывая, что тяжелые нефти  Волго-Уральского и Западно-Сибирского нефтегазоносных бассейнов содержат значительное количество  ванадия и никеля – до 0,003% (сопоставимо с промышленным получением из рудного сырья)  следует рассматривать их, как потенциальный  источник ценного сырья. Определено, что в нефти 20-40% металлов находятся в порфириновой форме, а остальная часть в непорфириновой форме (чл.-корр. АН РБ А.Ф. Ахметов, чл.-корр АН РБ Н.К. Ляпина).

Разработка сопряженного процесса – получения новых высоколиквидных полифункциональных S-,N-,O- содержащих соединений, имеющих широкое практическое применение, с одновременной регенерацией щелочи отработанных «сульфидно-щелочных растворов». Сульфидно-щелочные растворы (СЩР) образуются при очистке сжиженных газов и широких фракций углеводородов от сероводорода и меркаптанов, например газоконденсатов типа Астраханского, Оренбургского и нефтей Урало-Поволжья и Сибири (Марковское и другие месторождения).

В связи с изложенным найдены подходы получения ряда S-,N-,O- содержащих соединений, которые испытаны в качестве ингибиторов коррозии, собирателей при флотации сульфидных золотосодержащих руд (испытания ведутся на производствах даже при вторичной флотации). Так Артемовская золото-извлекательная фабрика (Красноярский край)

Изучены абсорбционные свойства S-,O-содержащих соединений по отношению к диоксиду серы, а также экстракционные свойства по отношению к палладию(II) и золоту(III). Выявлено, что изученные концентраты экстрагируют палладий(II) и золото (III) из солянокислых растворов (чл.-корр. АН РБ Н.К. Ляпина).




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2019
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB