башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

70-летний юбилей почетного академика АН РБ Фисинина В.И.

20 декабря 2009 года исполняется 70 лет со дня рождения и 47 лет с начала трудовой деятельности доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАСХН, директора Всероссийского НИТИ птицеводства, первого вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Фисинина Владимира Ивановича – почетного академика Отделения биологических, медицинских и сельскохозяйственных наук АН РБ.

Он родился 20 декабря 1939г. в Омской области. В 1962г. окончил зоотехнический факультет Омского сельскохозяйственного института им. С.М. Кирова, где в течение двух лет работал ассистентом кафедры животноводства. С 1964 по 1967г. он трудился зоотехником селекционером, заместителем директора по производству Тюкалинского птицесовхоза Омской области. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кормовые ресурсы мелководных озер лесостепной части Западной Сибири и пути их рационального использования в птицеводстве». В 1967г. В.И. Фисинин назначен директором Западно-Сибирской зональной опытной станции по птицеводству (г. Омск). С конца 1971 года утвержден директором Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства  (ВНИТИП), которым успешно руководит по настоящее время, одновременно являясь генеральным директором Всероссийского объединения «Союзптицепром», межрегионального научно-технического центра по птицеводству. С 2002 года он – первый вице-президент РАСХН.

Академик В.И. Фисинин  создал научную школу «Биологические и генетические основы селекции, кормления и технологии содержания птицы». Его разработки признаны мировой птицеводческой наукой, о чем свидетельствует тот факт, что его 4 раза избирали вице-президентом Всемирной научной ассоциации по птицеводству на международных конгрессах в США, Бразилии, Японии, Нидерландах (в периоды с 1974 по 1996г.). Под научным руководством В.И. Фисинина подготовлено 25 докторов и кандидатов наук, которые трудятся во многих регионах России и за рубежом. Им опубликовано более 450 работ, в том числе 60 книг и брошюр, получено 95 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

В.И. Фисинин – Заслуженный деятель науки РФ (1999г.), лауреат Государственной премии РФ (1995г.), Премии Совета Министров СССР (1979г., 1990г.), награжден орденом Ленина (1986г.), 2 орденами Трудового Красного знамени (1975г., 1981г.), золотыми и серебряными медалями ВДНХ, кавалер ордена Франции «За заслуги в сельском хозяйстве» (2003г.).

Он – президент Российского национального комитета ВНАП, член Аграрного совета при Правительстве РФ, президиума РАСХН, Агропромсоюза, председатель диссертационного совета ВНИТИП по защите докторских и кандидатских диссертаций. Огромные силы Владимир Иванович отдает координации научных исследований в области животноводства, является научным консультантом  госплемптицезавода «Благоварский», где под его руководством получено более десятка селекционных достижений.

Поздравляя со славным юбилеем, желаем Владимиру Ивановичу крепкого здоровья, больших успехов в творчестве, долгих лет счастливой жизни.

Президиум Академии наук Республики Башкортостан

Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

Copyright 2009-2024
Яндекс.Метрика       ART4WEB