башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

75-летний юбилей члена-корреспондента АН РБ Баширова Р.М.

7 января 2010г. члену-корреспонденту АН РБ Баширову Радику Миннихановичу - 75 лет!

Юбиляра поздравил Президент РБ М.Г. Рахимов. В телеграмме, обращаясь к юбиляру, он отметил, что «вся Ваша жизнь – пример ответственного отношения к делу, добросовестного труда на благо родной земли. За долгие годы плодотворной деятельности Вы внесли значительный вклад в подготовку кадров для агропромышленного комплекса республики и всей страны. И сегодня с присущей Вам энергией Вы передаете свой богатый опыт молодому поколению».

Член-корреспондент АН РБ (1995), доктор технических наук (1982), профессор (1983), действительный член международных академий аграрного образования и информатизации, заслуженный деятель науки РФ (1994) и РБ (1986). Баширов Радик Минниханович родился 7 января 1935 г. в селе Верхние Киги Кигинского района БАССР. В 1959 г. после окончания Башкирского сельскохозяйственного института работал на Ногинском заводе топливной аппаратуры и обучался в аспирантуре Центрального научно-исследовательского дизельного института (г. Ленинград). В БСХИ с 1960 г. работал ассистентом, старшим преподавателям, деканом факультета механизации сельского хозяйства. Он 37 лет заведовал кафедрой, 12 лет был проректором по учебной работе, 11 лет - ректором университета, ныне работает профессором кафедры «Теплотехника и энергообеспечение предприятий».

В период работы Радика Миннихановича ректором заметно укрепилась материальная база вуза и повысилась квалификация его научно-педагогических кадров. Все это позволило преобразовать институт в аграрный университет.
Р.М. Баширов создал научную школу по проблеме совершенствования конструкции, эксплуатации и ремонта топливных систем автотракторных дизелей. Широкому кругу специалистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья ученый известен как один из основателей теории и методики расчета аккумуляторных топливоподающих систем и создатель оригинальных  образцов  насосов  высокого и низкого  давлений  и  методов контроля качества прецизионных элементов топливных систем. Разработанный им пусковой автоматический обогатитель топливоподачи широко используется на серийно выпускаемых автотракторных и комбайновых дизелях. Предложенные упрощенные методы вывода термодинамических уравнений и индикаторного к.п.д. двигателей успешно используется в учебном процессе вузов РФ.
Он подготовил 3 докторов и 17 кандидатов технических наук; является автором более 200 работ, в том числе 9 монографий, 4 учебных пособий, 20 изобретений.

Р.М. Баширов был членом различных научно-технических и диссертационных советов. В настоящее время руководит работой совета по проблемам механизации сельскохозяйственного производства Отделения сельскохозяйственных наук АН РБ.
Тесная связь Радика Миннихановича с сельскохозяйственным производством обеспечила ему высокий авторитет среди руководителей и специалистов агропромышленного комплекса республики.

Р.М. Баширов награжден орденом «Знак Почета», двумя медалями, Почетными грамотами Президиумов Верховных советов РФ и РБ.

Поздравляем Радика Миннихановича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, новых научных свершений.

Президиум Академии наук РБ,
Президиум Уфимского научного центра РАН,
Отделение биологических, медицинских и сельскохозяйственных наук АН РБ

Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

Copyright 2009-2024
Яндекс.Метрика       ART4WEB