русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 

Заседание профсоюзного комитета ПОПО АН РБ: Обсуждение отчета о работе ПОПО АН РБ за период с 2009 по 2014, Проекта постановления отчётно -выборной конференции первичной объединенной организации Профсоюза АН РБ

25.06.2014 г. состоялось заседание профсоюзного комитета ПОПО АН РБ

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Обсуждение отчета о работе ПОПО АН РБ за период с 2009 по 2014г.

2. Обсуждение Проекта постановления отчётно -выборной конференции первичной объединенной организации Профсоюза АН РБ

Заслушав отчёт профсоюзного комитета о работе за отчётный период, представленный председателем первичной объединенной профсоюзной организации АН РБ Егоровой Н.Н. и председателя ревизионной комиссии Хусаиновой К.Г., конференция отмечает следующее. Профсоюзным комитетом в отчетный период осуществлялась работа по защите социально- производственных интересов членов профсоюзной организации АН РБ. Деятельность профкома была направлена на обеспечение условий труда работников для стабильной и эффективной работы учреждений АН РБ - охраны труда, улучшение условий жизни работников, рост заработной платы, сохранение рабочих мест, предоставление социальных гарантий и усиление социальной защищенности работников. В составе профсоюзного комитета работали председатели профбюро учреждений АН РБ с полномочиями членов профкома, имеющие оперативную электронную связь. Это позволяло интегрировать формы и методы профсоюзной организации с профессиональными задачами АН РБ. В результате усиления работы по мотивации профсоюзного членства численность профсоюзной организации на протяжении срока работы остается стабильной, а за последний год увеличилась на 9,2%. Реализуя представительские функции, профсоюзный комитет свою работу осуществлял во взаимодействии с администрацией АН РБ на основе принципов сотрудничества и социального партнерства. Взаимоотношения администрации АН РБ и профсоюзной организации закреплены в Коллективном договоре, заключенном в целях согласования мер по усилению социальной защищенности работников с определением дополнительных социально-экономических, правовых и профессиональных прав, гарантий и льгот работников и членов их семей, создания благоприятного психологического климата в коллективе. Приоритетом явилось улучшение условий труда, которое проводилось в соответствии с Коллективным договором и ежегодно принимаемым Соглашением по охране труда с мероприятиями по производственному контролю и аттестации рабочих мест, улучшению, созданию безопасных условий труда и т.д. на 1 члена профсоюза выделено средств по охране труда: 2010 г. – 7,9 тыс.руб., 2011 г. – 13,4тыс.руб., 2012 г. – 13,7тыс.руб., 2013 г. – 15,2 тыс.руб. Работодатель предоставляет ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (Приложение 3) в соответствии со ст. 117 ТК РФ:

при стаже работы до 3х лет – 7 дней;

свыше 3х лет – 8 дней;

свыше 5 лет – 9 дней;

свыше 10 лет – 10 дней;

свыше 15 лет – 11 дней;

20 и более – 12 дней.

Для укрепления здоровья работников Академии, снижения заболеваемости и сроков временной утраты работоспособности выделяет материальную помощь:

- 1 раз в 4 года для частичной оплаты путевки на санаторно – курортное лечение сотрудникам из внебюджетных средств;

- 1 раз в 2 года   выделяет средства для организации отдыха детей (частичная дотация на детские путевки) из внебюджетных средств.

Каждому члену профсоюза гарантировано

- проведение дополнительной диспансеризации независимо от возраста 1 раз в 4года, с привлечением средств федерального бюджета:

- ежегодное бесплатное обследование в центрах здоровья;

- оздоровление в санаторно – курортных учреждениях «Профкурорт» с членами семей с 20 % скидкой;

- круглогодичное оздоровление в бассейне в санатории «Радуга» по льготной стоимости (50% от стоимости).

- занятия в профсоюзных кружках;

 - индивидуальное оздоровление на рабочем месте.

 - организованный летний отдых в СОЛ «Росинка».

Работникам предоставляется отпуск без сохранения заработной платы в следующих случаях:

- при рождении ребенка в семье – 1 день;                                              

- в случае регистрации брака - 5 рабочих дней;             

- в случае смерти близкого родственника – 5 рабочих дней;

- в связи с переездом на новое место жительства – 1 день;      

- для проводов детей в армию – 1 день   

- родителям 1-4 классов 1 сентября – 1 день.

В связи с выходом на пенсию увольняемому работнику выплачивается выходное пособие:

- при стаже работы в АН РБ от 15 до 20 лет – в размере одного должностного оклада (месячной тарифной ставки);

- при стаже работы в АН РБ от 20 лет и более – в размере двух должностных окладов (месячных тарифных ставок).

 Оказывается материальная помощь в соответствии с локальным актом, смерти сотрудника в период его трудовых отношений;

- смерти близких родственников сотрудника (родители и дети сотрудника, муж (жена);

- при рождении ребенка;

- в связи с бракосочетанием;

- в случае особой нуждаемости работника в лечении в связи с несчастным случаем, аварией, а также тяжелого материального положения в связи с утратой или повреждением имущества в результате стихийного бедствия и иных непредвиденных обстоятельств (пожар, квартирная кража, авария систем водоснабжения, отопления и других обстоятельств).

Дети сотрудников отдыхают в оздоровительном лагере «Березка» по льготной стоимости, равной величине дотации из республиканского бюджета, получают бесплатные Новогодние подарки и билеты на детские новогодние представления, участвуют в проведении конкурсов творчества культурно-массовой работы.

Мероприятиями культурно-массовой работы являются поздравления с юбилеями, встречи с ветеранами, организация праздничных мероприятий, проведение государственных и профессиональных праздников, конкурсы, межучрежденческие творческие турниры.

Ведется работа по улучшению жилищных условий сотрудников.

За отчетный период АН РБ участвовала в долевом строительстве жилого дома в г. Уфа по ул. генерала Горбатова, для приобретения желающими квартир на льготных условиях. Активно реализуется социальный проект «Профсоюзная дисконтная карта», организована выдача полисов ОМС на рабочем месте членам профсоюза и их семей, всем желающим оказано содействие по прикреплению на медицинское обслуживание в поликлинику УНЦ РАН.

Вместе с тем, конференция отмечает, что остаются нерешенными ряд вопросов:

- необходимость поиска новых форм работы, для мотивации профсоюзного членства;

- недостаточность взаимодействия председателей профбюро с руководством структурных подразделений по реализации положений Коллективного договора;

- инициативность работы профкома по разработке локальных нормативных актов в интересах всех членов профсоюза для решения производственных, бытовых и других вопросов;

- улучшение жилищных условий сотрудников.

В целях устранения имеющихся недостатков и дальнейшего совершенствования работы

КОНФЕРЕНЦИЯ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Работу комитета профсоюзной организации за отчетный период признать удовлетворительной.

2. Отчет контрольно контрольно-ревизионной комиссии принять к сведению.

3. Для обеспечения в новый отчётный период эффективности работы профсоюзной организации в реализации уставных задач конференция считает необходимым направить усилия профкома профсоюзных организаций на совершенствование форм и методов работы, повышающих мотивацию профсоюзного членства.- в течение выборного срока

4. Профсоюзному комитету разработать приоритетные направления по реализации социально-трудовых прав членов профсоюза.- до конца 2014 г.

5. Расширять выполнение Коллективного договора вновь разрабатываемыми локальными нормативными актами-в течение выборного срока

6. Профкому и первичным организациям активизировать использование ДОЛ «Березка» для оздоровительно – массовой работы среди сотрудников.- в течение выборного срока

7. Профоргам активно проводить обследования внештатным техническим инспектором по охране труда подразделениях АН РБ для создания благоприятных и безопасных условий труда, комиссии по охране труда обратить особое внимание на выполнения в полном объеме Соглашения по охране труда. - в течение выборного срока

8. Профсоюзному комитету для обеспечения гласности расширять возможности сайта по тематике и адресности разделов. - в течение выборного срока

9. Профоргам учреждений АН РБ регулярно информировать сотрудников о проделанной работе, обсуждаемых проблемах, активнее привлекать их к участию в реализации решений для повышения социальной активности. - в течение выборного срока.




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2019
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB