русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
Академия наук предлагает своим абитуриентам методическое пособие по руководству для лечения гепатита велпатасвиром. Следуйте инструкции и не болейте.

Версия для слабовидящих

Поиск
Структурные подразделения

  1. Авторизация>>


  1. Полезные ресурсы>>

    roskomnadzor

    cpo-anrb

    наукарб.рф

    наукарб.рф

    электрогазета.рф

    75ВОВ

    

  1. Наши достижения>>



 

Новые наукоемкие технологии добычи нефти и газа

 ГАНУ «Институт нефтегазовых технологий и новых материалов» АН РБ (чл.-корр. АН РБ Андреев В.Е., д.т.н. Котенев Ю.А.)

В ГАНУ «Институт нефтегазовых технологий и новых материалов Республики Башкортостан» разработана  и широко внедрена в производство интегрированная метотехнология освоения трудно-извлекаемых запасов нефти и газа, включающая в себя следующие основные элементы:

  • методология проведения работ, основанная на использовании принципов системного геотехнологического анализа, прогнозирования и мониторинга разработки месторождений;
  • информационная база – банк технологий увеличения нефтегазоотдачи, интенсификации добычи и снижения обводненности продукции; базы геолого-геофизических данных объектов разработки, а также программные комплексы дизайна технологических параметров методов воздействия на пласт;
  • технологическая и реагентная база – комплекс адресных технологий освоения ТрИЗ с использованием гидродинамических, физико-химических, микробиологических, газовых, термических и комплексных МУН.

123

В период с 2001 по 2013 г.г. данный комплекс разработок прошел апробацию на месторождениях компаний «Роснефть», Башнефть», «Татнефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром», и др. (Россия), «Узбекнефть» (Узбекистан), «Казахойл» (Казахстан). Ученые АН РБ могут предложить их любым заказчикам и адресно адаптировать методы с учетом геолого-физических и физико-химических особенностей пластовых систем.

Основные результаты внедрения технологий ИНТНМ РБ на нефтяных и газовых месторождениях РФ и СНГ

Компания

Количество скважино-обработок

Средняя удельная технологическая эффективность

Дополнительная добыча нефти, тыс.т.

т / 1 т реагента

тыс.т. / скв.-обр.

Технология увеличения нефтеотдачи высокотемпературных пластов на основе термогелеобразующего состава «РВ-ЗП-1»

АНК «БАШНЕФТЬ»

23

52

1,04

24

НК «ЛУКОЙЛ»

61

124

2,42

113,3

НК «РОСНЕФТЬ»

22

360

7,2

162

Технология увеличения нефтеотдачи высокообводненных пластов на основе микробиологического реагента «ИАИП-1»

АНК «БАШНЕФТЬ»

70

85

1,2

85

ОАО «ТАТНЕФТЬ»

134

47,7

0,69

87

НК «ЛУКОЙЛ»

7

68

1,2

8,2

Технология снижения обводненности продукции высокообводненных терригенных пластов на основе реагента «АСС-1»

ОАО «ТАТНЕФТЬ»

6

234

1,23

5,8

Технология  снижения обводненности продукции высокообводненных карбонатных пластов на основе реагента «КАРФАС»

ОАО «ТАТНЕФТЬ»

36

96,5

1,49

51,3

НК «ЛУКОЙЛ»

53

87,1

0,52

27,6

НХК «УЗБЕКНЕФТЬ»

3

225

4,5

13,5

Технология интенсификации добычи нефти и газа на основе композиции «СКРИД»

ОАО «ТАТНЕФТЬ»

85

228,9

0,4

34,4

НК «ЛУКОЙЛ»

102

351,2

0,41

42,1

РАО «ГАЗПРОМ»

3

1,17млн.м³ газа

11,7 млн.м³ газа

35 млн.м³ газа

410 (конденсат)

4,1 (конденсат)

12,3 (конденсат)

Комплексные технологии увеличения нефтеотдачи с нестационарным заводнением

НК «ЛУКОЙЛ»

с «ИАИП-1»

3

175,5

3,66

11,1

НК «ЛУКОЙЛ»

с «РВ-ЗП-1»

4

227

4,15

16,6


Совместно с ООО «Благодаровойл» на Кереметьевском месторождении (Самарская область) разработана и внедрена в производство энерго- ресурсосберегающая технология повышения нефтеотдачи месторождений с трудноизвлекаемыми запасами высоковязких нефтей. Создана внутрипромысловая система поддержания пластовой температуры и пластового давления, где в качестве вытесняющего агента используется сточная вода, нагретая с помощью тепла, полученного в результате сжигания попутного нефтяного газа. Прирост коэффициента извлечения нефти по сравнению с традиционным «холодным» заводнением составит 5,5 пунктов.

Разработана и внедрена в производство технология снижения содержания воды в продукции нефтяных и газовых скважин с применением гидрофобизирующего составов на основе реагентов ЗСК-1 и ЗСК-2. Испытания технологии, проведенные на скважинах Пунгинского подземного хранилища газа (ПХГ) показали ее высокую эффективность: содержание воды в продукции газовых скважин было снижено в 5 раз.

Совместно с ООО «Импульс» и сервисной фирмой «Халибуртон» (США) внедрены в производство на месторождениях Кожасай и Алибекмола Республики Казахстан технологии интенсификации притока из пласта (2 добывающие скважины) и регулирования профиля приемистости (1 нагнетательная скважина) с использованием кислотного раствора избирательного действия.    

Совместно с ООО «РН-Красноярск НИПИнефть» разработан стандарт предприятия по обеспечению несущей способности ствола скважины в процессе бурения и крепления скважин на Юрубчено-Тохомском месторождении ОАО «Востоксибнефтегаз».

Проведены опытно-промышленные испытания (ОПИ) на 5 скважинах  Ванкорского месторождения ОАО «Роснефть» (Красноярский край)  технологии гидромеханического упрочнения ствола стенок скважины в процессе ее бурения. Результат ОПИ – нелинейный рост технико-экономических показателей по предупреждению осложнений качества крепления и заканчивания скважин.

В результате внедрения технологий института на месторождениях РФ и СНГ за период 2001-2013 г.г. дополнительно добыто около 600 тыс. т нефти.

Попутный нефтяной газ, добываемый с нефтью из нефтяных скважин, является экологически чистым высококалорийным топливом и ценным сырьем для нефтехимического производства. Тем не менее, при эксплуатации нефтяных месторождений часть нефтяного попутного газа, не находя применения, сжигается в факелах.

В настоящее время по разным источникам, в стране сжигается около 20 млрд м3/год нефтяного газа, что составляет третью часть от объема его добычи.

По результатам научных исследований в рамках регионального конкурса фундаментальных исследований – анализа объемов добычи и утилизации нефтяного газа по нефтедобывающим предприятиям, обзора технических достижений в этой области и изучения нормативно-правовых и социальных аспектов недропользования, создающих условия для реализации мероприятий по утилизации газа, выявлено, что наиболее низкий уровень утилизации НПГ наблюдается на низкодебитных, удаленных и истощенных месторождениях и на месторождениях, расположенных в регионах с суровыми климатическими условиями с неразвитой инфраструктурой. Установлено, что основной причиной сжигания нефтяного газа в факелах является чрезмерно высокая стоимость мероприятий по его утилизации при отсутствии соответствующей нормативно-правовой базы, стимулирующей их внедрение, и общего системного подхода к выбору рентабельных методов утилизации газа.

Специалистами ГУП «ИПТЭР» РБ (акад. АН РБ  А.Г. Гумеров,  д.т.н. С.Г. Бажайкин) предложено свое видение решения проблем утилизации нефтяного газа с использованием критериального метода, пригодного как для выбора экономически эффективных мероприятий, так и для урегулирования на законодательном и административно-правовом уровнях непосильных для недропользователей проблем утилизации газа конкретно по каждому месторождению с использованием природо-охранных и энергосберегающих и налоговых механизмов.

Разработанный метод критериального подхода к выбору экономически эффективных мероприятий по утилизации нефтяного газа, позволяет: 

  • ранжировать нефтедобывающие месторождения по возможности утилизировать нефтяной газ;
  • учесть проблемы, связанные с утилизацией газа, уже при проектных работах;
  • выбрать экономически эффективные мероприятия по утилизации газа на всех стадиях недропользования;
  • урегулировать на законодательном и административно-правовом уровнях непосильные для недропользователя проблемы по утилизации нефтяного газа конкретно по каждому месторождению.




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2020
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB