русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

Версия для слабовидящих

Поиск
Структурные подразделения

  1. Авторизация>>


  1. Полезные ресурсы>>

    roskomnadzor

    cpo-anrb

    наукарб.рф

    наукарб.рф

    электрогазета.рф

    75ВОВ

    

  1. Наши достижения>>



 

Реализация «Государственной программы сохранения, изучения и развития языков народов Республики Башкортостан на 2006-2010 гг.»

В целях реализации Закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан» и во исполнение Указа Президента Республики Башкортостан «О реализации Закона РБ «О языках народов РБ» в 2006 г. разработана Государственная программа сохранения, изучения и развития языков народов РБ на 2006-2010 гг. Основными целями и задачами госпрограммы были обеспечение эффективного функционирования русского языка как государственного языка Российской Федерации и как средства межнационального общения народов РФ; создание условий для расширения сферы применения и оптимального функционирования государственных языков Республики Башкортостан; реализация конституционного права граждан на изучение родных языков; повышение уровня владения нормами современных башкирского и русского литературных языков, языковой культуры и речевой грамотности; проведение комплексных исследований по истории и современному состоянию башкирского языка.

Эти задачи были направлены на достижение следующих результатов: создание системы мер, обеспечивающих оптимальное функционирование и развитие башкирского и русского языков, а также языков других народов Башкортостана; расширение сети образовательных, культурных и научных учреждений, способствующих углубленному изучению государственных языков и языков народов Башкортостана; создание целостной инфраструктуры в целях координации действий по обеспечению оптимального функционирования языков в республике; развитие материально-технической, научно-исследовательской, информационной и учебно-методической базы всестороннего развития и распространения государственных языков и языков народов Башкортостана.

Для достижения этих результатов создана Система программных мероприятий, утвержденная Постановлением Правительства РБ от 7 апреля 2006 г. № 83. Согласно этому Академия наук РБ определена основным исполнителем в 34 пунктах Перечня мероприятий Госпрограммы. Академия наук участвовала в выполнении 28 пунктов. Реализации госпрограммы при этом были привлечены ученые Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова, Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы и двух подведомственных институтов Академии наук РБ: Института гуманитарных исследований, Института социально-политических и правовых исследований.

Обобщенная информация о выполнении мероприятий Госпрограммы:

Для реализации пункта 6.1. «Нормативно-правовое и организационное реализации Программы» были поставлены следующие задачи: проведение анализа зарубежного, федерального и республиканского законодательства, нормативно-правовых актов в области языковой политики; разработка положений об использовании государственных языков РБ в делопроизводстве, потребительской сфере; организация курсов по изучению башкирского и русского языков, разработка тестов и анкет для сдачи минимумов на знание государственных языков для работников государственной и муниципальной службы РБ; подготовка сборника типовых образцов оформления деловых бумаг на государственных языках РБ; уточнение и утверждение исторических названий географических объектов РБ.

В соответствии с этими задачами Академией наук РБ проведен анализ языковой политики, проводимой в Башкортостане и России в XX веке и в наше время, издана монография «Опыт языкового строительства в Республике Башкортостан»; разработан проект положения об использовании государственных языков Республики Башкортостан в делопроизводстве, внутриведомственной деятельности и потребительской сфере; Академией наук РБ совместно с БашГУ организованы  курсы по изучению башкирского и русского языков для работников государственной гражданской и муниципальной службы; составлен блок тестов  для оценки знаний башкирского языка как государственного в Республике Башкортостан служащими органов государственной власти и работниками учреждений и организаций; проведены исследования по выявлению и исправлению ошибок и искажений в написании и передаче на русский язык исторических наименований  географических объектов РБ.

Целью пункта 6.2. «Проведение научных исследований государственных языков Республики Башкортостан» являлось разработка проекта концепции определения норм современного литературного языка; исследование социолингвистических проблем функционирования государственных языков РБ; проведение исследований в области терминологии башкирского языка, ономастики родных языков народов РБ; проведение конференции по проблемам ономастики и по проблемам функционирования языков РБ; организация научных экспедиций; разработка Топонимического каталога РБ;

В целях реализации названных задач Академией наук РБ проведено этносоциологическое исследование языковой ситуации в Республики Башкортостан; составлен проект концепции определения норм современного башкирского литературного языка (выполнение данного пункта продолжается АН РБ и в 2011 г.); проведено  комплексное социологическое исследование во всех социально-экономических подрайонах РБ с целью выявления социолингвистических проблем функционирования государственных языков РБ; велось исследование теоретико-прикладных основ башкирской народной и научной терминологии; в 2006 г. АН РБ, ИИЯЛ УНЦ РАН,  БГПУ провели Х международную научную конференцию «Ономастика Поволжья»; организованы комплексные  экспедиции в Пермскую, Оренбургскую области и Бураевский, Караидельский районы РБ под руководством д.ф.н. Султангареевой Р.А.; в 2007 г. БашГУ провел Всероссийскую научную конференцию «Языковые и культурные контакты народов Республики Башкортостан в условиях двуязычия»; в региональных и центральных архивах городов Москвы, Челябинска изучена научная литература по демографическим и культурным процессам Башкортостана в XIX-ХХ вв. и изданы материалы; организованы выездные научно-практические конференции по актуальным проблемам преподавания башкирского языка как государственного для учителей башкирского языка.

Основной целью пункта 6.3. «Обеспечение преподавания государственных языков РБ в учреждениях дошкольного, общего среднего и профессионального образования» являлась подготовка и издание двуязычных словарей разговорников.  АН РБ совместно с учеными УГАИ им. З.Исмагилова участвовала в подготовке учебного пособия «Самоучитель башкирского языка», который был издан в 2010 г.

Целью пункта 6.4. «Использование башкирского языка в информационных технологиях» являлась разработка драйверов и шрифтов для печати текста на башкирском языке и компьютерной программы базы данных по башкирскому языку, внедрение компьютерных стандартов для использования башкирского языка в информационных технологиях; разработка электронной системы синтеза и распознания башкирской речи; создание системы автоматического перевода и коррекции башкирских текстов; обеспечение учреждений и организаций с башкирским шрифтом; подготовка соглашений с корпорацией «Микрософт» о программном обеспечении использования башкирского языка.  

Учеными ИИЯЛ УНЦ РАН разработаны драйвера и шрифты на башкирском языке и ими обеспечены организации республики, выполнены работы по накоплению банков информационной лингвистической информацией. В генеральную картотеку информационной системы “Машинного фонда башкирского языка” введены примеры бумажных карточек картотеки отдела языкознания ИИЯЛ. В лексикографическую базу данных Машинного фонда башкирского языка введены 14 терминологических и двуязычных словарей.

Основной целью пункта 6.5. «Мероприятия в области издательского дела» была издание терминологических, топонимических, толковых и других словарей на башкирском языке, литературы по диалектологии башкирского языка; издание на государственных языках РБ международных, федеральных и республиканских документов по вопросам сохранения, изучения и развития родных языков; русско-башкирского словаря названий улиц городов РБ; русско-башкирско-английского словаря названий горных объектов РБ и терминов горного дела; терминологических словарей по торговле предпринимательской и внешнеэкономической деятельности, дипломатии; учебного пособия с использованием системы Брайля для слепых и слабовидящих людей, изучающих башкирский язык; учебного пособия для медицинских работников; подготовка и издание научных трудов выдающихся башкирских ученых.

Выполнением мероприятий этого пункта занимались ученые ИИЯЛ УНЦ РАН. Совместно с Научным издательством АН РБ «Башкирская энциклопедия» подготовили и издали 10 двуязычных терминологических словарей. Отметим, что тематическое направление словарей и их актуальность были определены исполнителями в ходе обсуждения на заседаниях отдела языкознания ИИЯЛ УНЦ РАН.

Учеными ИИЯЛ изданы материалы диалектологической экспедиции по районам республики, 4 выпуска «Сборника документов по реализации Закона РБ “О языках народов РБ”, также изданы русско-башкирский словарь-справочник названий улиц городов Республики Башкортостан, словарь горных терминов и названий, по внешнеэкономической деятельности и дипломатии. Подготовлено и издано учебное пособие «Башкирский язык по системе Брайля», а также для медицинских работников. Издан справочник «Административно-территориальное устройство Республики Башкортостан». Под руководством академика АН РБ Г.Б. Хусаинова произведено археографическое изучение арабографичных рукописных сочинений Р. Фахретдинова «Асар»;  к.филос.н. А.М. Юлдашбаевым в 2010 г. издана «История башкир» А.-З. Валиди Тогана на русском языке. Им же переведены на русский язык множество статей Валидова, тем самым был внесен большой вклад  не только увековечению имени, но и пропаганду наследия великого ученого.




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2020
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB