русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

Версия для слабовидящих

Поиск
Структурные подразделения

  1. Авторизация>>


  1. Полезные ресурсы>>

    roskomnadzor

    cpo-anrb

    nocrb.ru

    наукарб.рф

    электрогазета.рф

    75ВОВ

  1. Наши достижения>>



 

Перечень грантов за 2012 г. российского фонда поддержки научных исследований РГНФ РБ «Урал: история, экономика, культура»

11-11-02006а/У «Проблемы адаптации русских переселенцев к природному и этнокультурному ландшафту Южного Урала (на примере материальной культуры русского населения Айско-Юрюзаньского бассейна)»

Впервые были проведены комплексные этнографические исследования русских, проживающих в Белокатайском районе РБ – группы ранее неисследованной этнографами. Собранные материалы, позволяют охарактеризовать различные стороны материальной культуры исследуемой группы, восполнить существовавшие пробелы в этнографии русского населения Урала, адекватнее представлять процессы межэтнических взаимодействий в регионе и оценивать их результаты. Проведенные исследования вводят в научный оборот большой корпус источников – полевых этнографических, музейных коллекций, архивных материалов. Анализ эмпирических данных позволяет разрабатывать проблемы адаптации переселенцев к природному и этнокультурному ландшафту. Русские Белокатайского района (потомки выходцев из Кунгурского уезда Пермской губернии), заселив сходный в природно-географическом и климатическом отношении ландшафт, сохранили основные черты материальной культуры. Проведенные исследования выявили относительно высокую степень сохранности народных традиций в ХХ – начале ХХI в. (к.и.н. Нечвалода Е.Е., ИЭИ УНЦ РАН).

11-11-02015а/У «Исламское зодчество Башкортостана: исторические условия формирования зодческой культуры региона (втор.пол.16-нач. 20 вв.)»

Проведено натурное обследование Первой соборной мечети г. Уфы и жилого дома Фатимы Тевкелевой. Изучены почтовые открытки с видами населенных пунктов и отдельных объектов на территории Оренбургской и Уфимской губерний, имеющих отношение к истории исламского зодчества. Создан аннотированный каталог «Дела о получении мусульманами Оренбургской и Уфимской губерний разрешений на строительство мечетей». (к.и.н. Ширгазин А.Р., ИИЯЛ УНЦ РАН).

11-11-02019а/У «Эстонцы Южного Урала: история и современные этнокультурные и этнодемографические процессы»

Проведено полевое исследование эстонского населения Давлекановского и Альшеевского районов РБ. Переселение эстонцев на Южный Урал было обусловлено общими тенденциями и направлениями миграционного движения обезземеленных прибалтийских крестьян в восточные губернии Российской империи в  конце XIX – начале XX в. В конце XIX – начале XX в. в Белебеевском уезде эстонцами были основаны поселения Крымский хутор (1893 г.), Линда, Эстонка, Сакала (1902 г.); в Бирском уезде – Хийу/Даго (1895 г.); в Златоустовском уезде – Абдрезяк (1910 г.); в Стерлитамакском уезде – Панга/Банковка (1897 г.). В 1920-е гг. в Башреспублике эстонцы проживали в поселениях Калев, Койт, Крымский хутор, Линда, Ново-Сакалы, Сакалы-Эстонские, Тигазино (Белебеевский кантон); Абдрезяк (Месягутовский кантон); Банковка (Стерлитамакский кантон). В середине XX в. (данные 1952 г.) в БАССР эстонское население проживало в п. Крымский, с. Сакалы-Эстонские, д. Линда Альшеевского, п. Койт и с. Сядэ Давлекановского, д. Банковка Стерлибашевского районов. К 1981 г. из этих поселений остались только п. Крымский и д. Банковка. Мелкие эстонские поселения хуторского типа во время коллективизации в 1930-е гг. были сселены в деревни. По данным Первой Всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 г. в Уфимской губернии насчитывалось 617 эстонцев. Советские переписи населения 1926 и 1939 гг. показали численность эстонского населения Башкирской АССР в 1190 и 1303 человек соответственно. В последующие годы численность эстонцев в БАССР неуклонно уменьшалась: в 1959 г. – 762, в 1970 г. – 570, в 1979 г. – 514, в 1989 г. – 447 человек. Сокращение было вызвано возвращением эстонцев обратно в Эстонию, переселением в другие регионы РСФСР, а также ассимиляционными процессами. По данным Всероссийской переписи населения 2002 г. в Республике Башкортостан эстонцев насчитывалось уже только 301 человек. Из них горожан было 245 чел., в сельской местности проживало 56 чел.  Всероссийская перепись населения 2010 г. в Республике Башкортостан учла 219 эстонцев, из которых 156 являлись горожанами, 63 проживали в сельской местности. (к.и.н. Садиков Р.Р., ИЭИ УНЦ РАН).

11-14-02008а/У «Концептосфера башкирского мифологического эпоса»

Изучена этносоциокультурная специфика языка корпуса текстов башкирского мифологического эпоса, связанная с репрезентацией национальной картины мира и менталитета народа на основе изучения отраженной в фольклорном тексте системы знаний (языковых форм их передачи, организации, хранения и актуализаций); реконструируются глубинные смыслы ключевых концептов и анализируется концептуальная структура мифопоэтических текстов башкирского эпоса. В работе впервые подвергаются комплексному анализу такие базовые концепты башкирской национальной лингвокультуры как «Жизнь и Смерть», «Душа», «Сердце», «Кровь», «Батыр», «Добро и Зло» и т.д. (д.ф.н. Бухарова Г.Х., ФГОУ ВПО БГПУ им. М. Акмуллы).

11-14-02010а/У «Лингвокультурологическая картина мира как составляющая истории становления тюркоязычных народов Урало-Поволжья в контексте золотоордынской цивилизации (историческая лексика: аспекты системно-типологических схождений и генетически-контактных связей»

Установлены аспекты поэтапности в выявлении лексических взаимосвязей в словарном фонде исследуемых языков Урало-Поволжья, что дает в перспективе возможность поставить вопрос об этногенетических взаимоотношениях  тюркских языков кыпчакской семьи (реконструкции исторической лексики) в рамках циркумуральского языкового союза. (д.ф.н. Шайхулов А.Г.,Ф ГОУ ВПО БГУ).

11-14-02016а/У «Русский детский фольклор в полиэтническом Башкортостане»

Собранные на территории РБ от респондентов разного возраста и разных национальностей произведения детского фольклора (свыше 5 тысяч текстов с вариантами), бытующие на русском языке, свидетельствуют об их жизнеспособности, о частичной перестройке жанровой системы, об изменении тематики его и образности в связи с социально-экономическими, политическими и культурными преобразованиями в РБ, о наличии межнациональных сотворческих процессов и о том, что детский фольклор, включая материнский, продолжает в значительной мере удовлетворять эстетические и педагогические потребности разных народов. С одной стороны, здесь отчётливо видно преобладающее влияние русской культуры на культуру нерусских этносов (детский фольклор не является исключением), а с другой – обратное воздействие нерусского фольклора на русский и взаимообогащение культур. (д.ф.н. Карпухин И.Е., ГОУ ВПО СГПА им. З. Биишевой).

11-14-02017а/У «Сопоставительное исследование словообразовательных систем русского и башкирского языков»

Впервые в башкирском языкознании в сопоставительно-типологическом плане проведено комплексное исследование морфемной структуры слова в русском и башкирском языках. Детально рассмотрены в сопоставительном плане корневая морфема и аффиксы, функционирующие в  русском и башкирском языках. Дана характеристика аффиксов по функции и значению, по характеру формального выражения, регулярности/нерегулярности, по продуктивности/непродуктивности. Охарактеризована основа слова в русском и башкирском языках, рассмотрены структурные типы русских и башкирских слов, прослежены морфонологические изменения в морфемной структуре слов в сопоставляемых языках, проанализированы имеющиеся в русистике и башкирском языкознании словари морфем и морфемные словари русского и башкирского языков. (д.ф.н. Ишбаев К.Г., ГОУ ВПО СГПА им. З. Биишевой).

11-16-02008а/У «Этнокультурный компонент обучения математике в национальной школе и интенсификация профессионально-методической подготовки учителей к его реализации: разработка и внедрение»

Подготовлен и проведен Всероссийский научно-методический семинар «Реализация этнокультурного компонента в обучении естественно-математическим дисциплинам: теория и технология, передовой опыт» (28 февраля по 2 марта 2012 г.). Подготовлена к изданию монография «Интенсификация профессиональной подготовки будущих учителей на основе сближения структур учебной и будущей профессиональной деятельности». (к.ф.н. Салаватова С.С., ГОУ ВПО СГПА им. З. Биишевой).

12-11-02000а «Традиционная и современная семья русских Башкортостана»

Собраны и изучены архивные материалы по проблемам семьи русских Башкортостана, были проведены социологические опросы населения в 8 городах и 20 сельских районах республики. Изданы 1 брошюра и серия статей. (к.и.н. Мурзабулатов М.В., ГОУ ВПО БГПУ им. М. Акмуллы)

 12-11-02007а «Казбуруновский погребально-поселенческий комплекс позднего бронзового века: планиграфический, палеоэкологический, палеозоологический и технологический аспекты»

В ходе стационарных археологических исследований были изучены два кургана №3 и №22, давшие срубные и алакульские материалы. При подготовке археологического исследования были проведены обобщающие работы по архивным и археологическим данным предыдущих исследований, как могильника, так и соседних поселений. Совместно с И.А. Шутелевой были проведены работы по сбору измерительных данных для 3D-реконструкции площадок Казбуруновского курганного могильника и Усмановского III поселения. На сегодняшний день подготовлена к публикации 3D-реконструкция площадки Казбуруновского курганного могильника. В ходе проведения археологических работ и снятия подробного топографического плана было установлено, что Площадка курганного могильника представляет из себя высоту, имеющую четыре уровня перепада по линии север-юг. Курганы образуют три скопления: западное скопление включает в себя 19 курганов (№№ 1-3, 15-30), из которых два (№№ 1-2) раскопаны; центральное скопление включает в себя также 4 кургана (№№ 4-6, 14), из которых три раскопаны (№№ 5-6, 14); юго-восточное скопление представлены десятью насыпями, (№ 7-13, 31-33), скопление разбито шоссейной дорогой Усманово (Казбурун) – Турумбет, при строительстве дороги было разрушено четыре кургана (№№ 10-13), разрушен курган № 9. (к.и.н. Щербаков Н.Б., ГОУ ВПО БГПУ им. М. Акмуллы)

 12-11-02002а «Детская беспризорность на Южном Урале в 1920-е гг. Сборник документов и материалов

Выявленные в центральных и региональных архивах и библиотеках материалы после систематизации и отбора составили более 100 страниц текста. В ЦАОО РБ изучены дела фондов Башкирского обкома КПСС (ф. 122), обкома РКП(б) Малой Башкирии (ф. 22), Уфимского губернского комитета РКП(б) (ф. 1), Башкирского обкома ВЛКСМ (ф. 341), Башкирского областного совета профсоюзов (ф. 8897) и другие. В ЦИА РБ изучены дела фондов Президиума Верховного Совета Башкирской АССР (ф. Р-394), Совета Министров Башкирской АССР (ф. Р-933), Министерства просвещения Башкирской АССР (ф. Р-798), Уфимского губернского отдела народного образования (ф. Р-801), Башкирского центрального совета народного хозяйства (ф. Р-700), Башкирской областной комиссии помощи голодающим (ф. Р-101) и другие. В библиотеках изучена региональная периодическая печать: газеты «Известия» (Уфа) (за 1919–1920 гг.), «Власть труда» (1922–1924 гг.), «Красная Башкирия» (1927 г.) и другие. Велась работа по выявлению архивных документов, периодической печати в РГАСПИ и в Научной библиотеке ИНИОН. В РГАСПИ изучены дела фонда ЦК КПСС (Ф. 17), относящиеся к указанному периоду. В библиотеке ИНИОН выявлены материалы в центральной и региональной печати: в газетах «Известия ВЦИК», журналах «Жизнь национальностей», «Жизнь Башкирии», различные документальные сборники и литература. (к.и.н. Сулейманова Р.Н., ИИЯЛ УНЦ РАН)

 12-11-02006а «Башкирское население: социально-демографическое характеристики (на материалах Башкирской  АССР 1959-1989 гг.)»

Проведен сопоставительный анализ социально-демографических характеристик башкирского населения в сравнении с другими народами, проживавшими в республике. На основе материалов текущей статистики, переписей населения были рассмотрены основные демографические характеристики башкир: динамика численности, основные показатели воспроизводства населения, рождаемость, смертность, миграционный прирост (убыль), брачно-семейные отношения, гендерный аспект и т.д. К социальным характеристикам башкирского населения были отнесены изменения его социальной структуры, урбанизационный аспект, сдвиги в социально-профессиональной и профессионально-отраслевой структуре, социально-культурном облике, рассмотрены социально-демографические факторы развития языковых процессов в среде башкир. (к.и.н. Ахмадиева Н.В., ИИЯЛ УНЦ РАН)

 12-11-02005а «Журналы присутствий Оренбургского магометанского духовного собрания: 1836-1917 гг. (подготовка к публикации)»

Созданное в 1789 г. в г. Уфе по инициативе Екатерины II Оренбургское магометанское духовное собрание являлось единственным государственным органом с участием представителей башкирского и татарского народов, призванное регулировать государственно-исламские отношения и духовно-религиозную жизнь почти одной трети мусульманских подданных империи вплоть до Октябрьской революции.  Многогранная деятельность этого учреждения нашло отражение в журналах присутствий, которые отложились в региональных и центральных архивах. Изучены первоисточники и на их основе осуществлено академическое издание части журналов Духовного собрания за 1836 г., а также подготовлена электронная база данных, включающая в себя фотокопии всех журналов за 1836 г. Первая в отечественной и мировой историографии публикация материалов Оренбургского магометанского духовного собрания открывает новые возможности для документального изучения истории всего российского ислама и его институциализации, а также интеграции исламских институтов Урало-Поволжского региона в политико-правовое пространство Российской империи. (к.и.н. Фархшатов М.Н., ИИЯЛ УНЦ РАН)

12-11-02600е «Материальная культура немцев Башкортостана (поселения, жилища, культовые здания)»

Сбор полевого этнографического материала проведен в 10 населенных пунктах Благоварского, Давлекановского и Чишминского районов Республики Башкортостан. Оценивая содержание собранного полевого материала, можно отметить, что он представлен разнообразными сведениями по истории возникновения немецких поселений, описанием жилищ, хозяйственных построек, интерьера. Особую группу записей составили сведения о культовых зданиях немцев, современной конфессиональной ситуации. Большой интерес представляет записанная на видеокамеру  католическая служба и проповедь в католическом храме в д. Алексеевка Благоварского района. Коллекция экспедиционных фотоматериалов включает фотоснимки экспонатов школьных этнографических музеев (д. Алексеевка, с. Пришиб), а также экспонатов Немецкого историко-культурного центра «Алексеевский» (с. Пришиб), отражающих традиционную культуру немцев Башкортостана. В ходе экспедиции были выявлен большой корпус новых источников отражающих материальную культуру немцев-меннонитов Башкортостана, которые до сих пор остаются практически не исследованными учеными. Экспедиционному выезду предшествовала работа в Центральном историческом архиве РБ, в результате которой были выявлены новые архивные документы по истории немцев Башкортостана. (к.и.н. Мухаметзянова Дуггал Р.М., ИИЯЛ УНЦ РАН)

 12-11-02008а «Трансформация исламских традиций в условиях современного общества (на материале РБ)»

В современном мусульманском обществе Республики Башкортостан активно происходят процессы трансформации традиционной культуры, устоявшейся к концу советского периода. Они характеризуются двумя противоположными тенденциями. Во-первых, тенденция к более строгому следованию всем канонам официального ислама, понимаемым как «возрождение чистого ислама». Ее последователи – чаще молодые люди, получившие определенное мусульманское образование в Уфе или мусульманских странах – вносят новшества в обряды, неизвестные раннее местному мусульманскому населению. С другой стороны глобализация и унификация общества по западным стандартам, не всегда позволяют совмещать жизнь современного человека с соблюдением всех правил. Происходит адаптация, приспособление к условиям урбанизированного общества. Эти процессы наиболее ярко выражаются в проведении мусульманских праздников Ураза-байрам, Курбан-байрам, семейных обрядов. Другая сторона вопроса изменения в исламских традициях связана с противоположным явлением – низким уровнем мусульманских знаний в обществе в целом. Поколения, выросшие в последние десятилетия советской власти, в отличие от предыдущих во многом отличаются неосведомленностью относительно элементарных религиозных знаний. Это также способствует появлению новых элементов в мусульманской культуре, часто выражающейся в упрощении проведении обрядов и ритуалов (к.и.н. Абсалямова Ю.А., ИИЯЛ УНЦ РАН)

 12-11-02012а «Гендерный аспект в запретах и предписаниях традиционной культуры тюркских народов Урало-Поволжья»

Проведено культурологическое и этнографическое исследование традиционных запретов и предписаний тюркских народов Урало-Поволжья (башкир, а также татар), проживающих на территории современной Республики Башкортостан и сопредельных территорий. Собран материал по родственным башкирам тюркоязычным народам (казахам и киргизам) в Республиках Казахстан и Кыргызстан. Исследование включало различные области традиционной культуры (семейную и обрядовую жизнь, трудовую сферу, религию, быт, традиции питания и т.д.). Собранный материал показал, что в традиционной культуре тюркских народов Урало-Поволжья (башкир, а также татар), особенно в сельской местности до настоящего времени сохранились многие традиционные запреты и предписания.; причем, чем менее урбанизированным был населенный пункт, тем сильнее там сохранились традиционные верования и архаичные бытовые запреты и предписания. У башкир южных и юго-восточных районов, у которых дольше сохранялось полукочевое скотоводство, до сегодняшних дней в традиционном быту сохранилось множество запретов и предписаний, связанных с домашними животными (обереги на скотных дворах, обычаи, связанные с животными продуктами, использование скота в обрядах жизненного и календарного циклов и т.д.). У башкир северных и западных районов республики, а также у татар, раньше перешедших к полной оседлости, обнаружено больше обычаев, запретов и предписаний, связанных с земледельческой культурой. Многие запреты и предписания носят гендерный характер; т.е. четко прослеживается разделение на мужские и женские запреты (например, застольные, молельные, профессиональные и др.), причем такие запреты более сохранились у башкир в южных и юго-восточных районах. (к.и.н. Мигранова Э.В., ИИЯЛ УНЦ РАН)

 12-11-02009а «История учительства на Урале в первой трети ХХ века»

Введены в научный оборот малоизвестных источников и рассмотрения актуальных вопросов из истории народного образования Урала первой трети ХХ века сквозь призму социальных проблем, в первую очередь, социального облика учительства, определения его роли и места в формировании интеллектуальной среды региона; подготовлена рукопись монографии «Социальный облик учительства Урала первой трети ХХ века». (к.и.н. Баишев И.Н., ФГОУ ВПО БГПУ им. М. Акмуллы)

 12-11-02001а «Забытая коллекция игрушек»

Из коллекции игрушек башкирских детей, которая была собрана В. Белицер первой трети ХХ века, в наличии оказались только две куклы. При их исследовании выявлены способы и приемы изготовления девичьих игрушек, проведена фотосъемка, описаны сами предметы. Был сделан вывод о том, что куклы изображают молодых женщин в традиционных головных уборах юго-восточных башкир, с подчеркнутыми деталями одежды взрослых. Другое направление исследования игрушек башкирских детей – это поиск  связей, аналогий и параллелей. В частности, обращено внимание на совпадение приемов и способов изготовления игрушек у народов Поволжья и Приуралья. Особо отмечены игрушки-камешки, игрушки веревочки, всевозможные бечевки, игры с которыми имеют удивительные трансконтинентальные параллели, уходящие в Океанию и Америку, не говоря о Сибири, Азии и Дальнем Востоке. (к.и.н. Шагапова Г.Р., Нефтекамский филиал БашГУ)

 12-14-02001а «Аспектологическая деривация в тюркских языках»

Изучена научная литература по теме исследования в научных библиотеках г.г. Уфы, Москвы, Горно-Алтайска. Исследованы средства аспектологической деривации в башкирском, татарском, алтайском языках. (к.ф.н. Абуталипова Р.А., СГПА им. З. Биишевой)

 12-14-02016а «Концептосфера башкирского фольклора»

Подготовлена рукопись словаря, научная новизна которого заключается в том, что впервые анализируется концептосфера башкирского фольклора, выявленные из эпоса, песен, сказок, легенд, преданий, пословиц, поговорок и загадок. В словаре освещены вопросы лингвокультурологии, в частности концептосфера башкирского фольклора. Выявлены и описаны концепты, входящие в общий понятийный базис и понятия, свойственные лишь башкирскому устному народному творчеству. В работе впервые предпринимается попытка ментального описания концептов башкирского фольклора и анализа концептуализации действительности в них. Анализ языковых способов выражения башкирского менталитета, зафиксированных в концептах, будет способствовать более глубокому изучению системы мышления, которой обладают носители башкирского языка. (к.ф.н. Самситова Л.Х. , ФГОУ ВПО БГПУ им. М. Акмуллы)

 12-14-02003а «Башкирские тамги: этнолингвистический аспект»

Изучена история башкирских тамг, выявлены особенности их употребления и функционирования; собраны и систематизированы названия выявленных башкирских тамг; выделены основные лексико-тематические группы названий тамг; определены структурные типы названий; установлены их способы образования; выявлены истоки формирования названий, определена роль исконной лексики и иноязычных заимствований в их становлении. (к.ф.н. Тулумбаев В.З., ФГОУ ВПО БГПУ им. М. Акмуллы)

 12-14-02005а «Идеографическое описание лексики современного башкирского языка и составление «Идеографического башкирско-англо-русского тематического учебного словара»

Создана полная база данных по башкирскому языку; произведено идеографическое описание имен существительных по категориям: части тела, семья, продукты и блюда, дом, школа, растения, животные, одежда, музыкальные инструменты, профессия, медицина, почта, ландшафт, женские и мужские имена, города и районы Башкортостана, названия родов и племен. Отобранные башкирские лексемы (имена существительные) были переведены на английский и русский языки. Создание базы данных из различных источников (словарей различных типов); лексико-семантическая классификация лексических единиц по частям речи. Разработка структуры словаря, построение словарных статей, перевод отобранных башкирских лексем (имен существительных) на английский и русский языки. (д.ф.н. Усманова М.Г., ФГОУ ВПО БГПУ им. М. Акмуллы)

 12-14-02011а «Лингвокультурологические и лингводидактические аспекты изучения слова в языке и речи (на материале татарского языка)»

Исследована специфика использования поэтических и языковых средств татарского языка для создания художественных текстов; изучен опыт использования лингвокультурологического принципа в обучении родному языку в образовательных учреждениях РБ; на основе исследований подготовлены и изданы 3 словаря общим объемом  28 п.л.: “Словарь фразеологизмов прозы Аяза Гилязева”, “Словарь фразеологизмов с зоокомпонентом в татарской картине мира”, «Словарь сочетаемости слов». (к.п.н. Сагидуллина Л.Р., ФГОУ ВПО БГУ)

 12-14-02021а «Терминологическая база данных башкирского языка»

Терминологический банк данных строится по общепринятым нормам в отечественной практике создания таких систем: элементами терминологической базы являются простые и составные слова краткие и полные варианты терминов. Регистрируются в базе данных все виды вариантов термина, включая: орфографические варианты, словообразовательные варианты, лексико-синтаксические варианты, например. Термины имеют следующие пометы: грамматические (указание на принадлежность к частям речи), пометы омонимии, нормативные (стандартизованный, рекомендуемый, разрешенный). По результатам исследований составлены терминологические базы по вышеуказанным гуманитарным отраслям объемом в 60 тыс. единиц. Концепция обработки базы данных включает такие возможности, как поиск по термина по отдельным науки, поиск по группе отраслей, поиск по всем отраслям науки:  поиск по русской и башкирской части терминов; обратная связь с пользователем с возможностью передачи предлагаемой замены перевода термин. (к.ф.н. Сиразитдинова З.А., ИИЯЛ УНЦ РАН)

 12-14-02018а «Башкирский народный танцевальный фольклор»

Проведен сбор, фиксация народных танцев в их наиболее полном виде: действо + слово + костюм + исполнитель + родовые этнические особенности + правила нормы + лексика + мелодика и т.д. Работа вносит значительный вклад в хореографическую фольклористику и имеет значение и теоретического, и методологического, и прикладного характера, предназначается и для постановщиков, а также обучающих курсов в хореографических училищах. (д.ф.н. Султангареева Р.А., ИИЯЛ УНЦ РАН)

 12-14-02500а «Всероссийская тюркологическая конференция, посвященная 80-летию Учреждения Российской академии наук Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН «Урал-Алтай: через века в будущее»»

Организована и проведена 21-22 июня 2012 г. в г. Уфа III Всероссийская тюркологическая конференция, посвященная 80-летию Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН «Урал-Алтай: через века в будущее». В работе форума приняли участие около 150 российских и зарубежных исследователей. Материалы конференции изданы в нескольких сборниках. (д.ф.н. Хисамитдинова Ф.Г., ИИЯЛ УНЦ  РАН)

 12-14-02600е «Экспедиционный выезд в Оренбургскую область РФ»

В Кувандыкском районе Оренбургской области фольклористами собран богатый и содержательный материал с точки зрения современной башкирской фольклористики. По результатам экспедиции выявлено, что у оренбургских башкир из традиционных жанров башкирского фольклора относительно хорошо сохранились топонимические предания (реже –исторические), былички, протяжные и короткие песни, такмаки и хамаки (заклички), обрядовый фольклор, образцы детского фольклора, баиты, мунажаты (религиозные стихи), пословицы и поговорки. Кроме того, собраны материалы по поверьям башкир, народной медицине, мунажаты, баиты. (к.ф.н. Юлдыбаева Г.В., ИИЯЛ УНЦ РАН)

 12-16-02004а «Изучение психологических особенностей детей и подростков, проживающих в геопатогенных зонах»

Проведено пилотажное исследование. Определены геопатогенные зоны некоторых административных районов г.Уфы. Проведен отбор общеобразовательных учреждений г.Уфы для проведения пилотажного исследования. Проанализирован статистический материал Министерства здравоохранения Республики Башкортостан по заболеваемости населения, проживающего в геопатогенной зоне. Результаты пилотажного исследования позволяют предполагать о наличии особенностей проявлений психики у детей и подростков, находящихся в геопатогенной зоне. В частности, наблюдаются различия в особенностях внимания испытуемых указанного контингента и учащихся, пребывающих в благоприятной зоне. Пилотажное исследование также обнаружило более высокий уровень агрессивности и тревожности подростков  в геопатогенной зоне. (к.псих.н.Галяутдинова С.И., ФГБОУ ВПО БГУ)

 12-16-02002а «Развитие ключевых, базовых и специальных компетенций студентов технического вуза в условиях открытого нелинейного образовательного пространства»

Выявлены тенденции развития исследуемой проблемы в педагогической теории и практике, обоснован  понятийный аппарат исследования. Изучены механизмы взаимодействия интеллектуальной, эмоционально-ценностной и волевой сфер психики студентов (что позволит обосновать условия их самоорганизации). Разработана модель нелинейной организации образовательного процесса в техническом вузе, представляющая собой целостную систему, в которой отражены целевой, методологической, содержательный, процессуально-технологический и диагностический блоки. (к.п.н. Васильев Л.И., филиал МГУТУ им. К.Г. Разумовского” в г. Мелеузе).




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB