башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

29 января 2015г. - 65-летний юбилей д.и.н., профессора Букановой Р.Г.

kiv_bukanova_rg_ejw_340Сегодня знаменательный юбилей отмечает Роза Буканова — видный ученый-историк, государственный и общественный деятель Башкортостана.

Роза Гафаровна Буканова родилась 29 января 1950 года в селе Юлдыбаево Зилаирского района Башкирской АССР. Училась в Юлдыбаевской средней школе, затем окончила Сибайское педагогическое училище.

Трудовую деятельность начала в 1969 году учительницей начальных классов в деревне Русская Чумаза Зианчуринского района, в 1970 году была приглашена на должность заведующего школьным отделом райкома ВЛКСМ. В 1971 году поступила на исторический факультет Башгосуниверситета. Была направлена в Воронежский государственный университет, где проходила стажировку и обучалась в аспирантуре у известного ученого-историка Владимира Загоровского. Успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Закамская черта XVII века».

С 1980 года работала ассистентом, затем старшим преподавателем кафедры истории СССР досоветского периода Башгосуниверситета. В 1984-88 годы Роза Буканова — инструктор отдела науки и учебных заведений Башкирского обкома КПСС. С 1989 года ее судьба связана с Башгосуниверситетом, где она трудилась старшим преподавателем, доцентом, старшим научным сотрудником, профессором кафедры отечественной истории. В 1998 году стала доктором исторических наук. В том же году организовала кафедру историографии и источниковедения и возглавила ее.

С февраля 2000 года Роза Гафаровна работала председателем Государственного комитета РБ по науке, высшему и среднему профессиональному образованию. С 2002 года являлась директором Национальной библиотеки РБ им. Ахмет-Заки Валиди. Затем вернулась к научно-педагогической работе и в 2005 году вновь возглавила кафедру историографии и источниковедения БашГУ.

Профессор Роза Буканова раскрыла в своих трудах период жизни башкирского народа до вхождения в состав России. В частности, она неопровержимо доказала, что башкиры имели свое территориальное образование в форме раннефеодального государства гораздо раньше середины XVI века. У них имелись свои сословия, государственные органы (курултаи), они созывали йыйыны (общие собрания). После падения Казанского ханства в 50-х годах XVI века башкиры, трезво и перспективно оценив ситуацию, решили начать переговорный процесс с Русским государством, чтобы на определенных условиях войти в его состав. Такими документами стали Жалованные грамоты, которые они получили от Ивана Грозного.

В 2010 году в издательстве «Китап» вышел крупный научный труд Розы Гафаровны под названием «Города-крепости на территории Башкортостана в XVI-XVII веках», в котором дается подробная история развития юго-восточной части России. Она является автором и разработчиком специальных курсов для студентов «Историография города Уфы», «Русские укрепленные линии XVI-XVIII веков: история изучения».

Роза Буканова — автор более 150 научных трудов и монографий, участник многих международных, всесоюзных и всероссийских конференций. Ей присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан». Она является Почетным гражданином села Юлдыбаево Зилаирского района. Награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования и науки, Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Роза Гафаровна вела и ведет активную общественную деятельность. Работала ответственным секретарем Форума интеллигенции Республики Башкортостан, руководила секцией Центральных библиотек Российской библиотечной ассоциации. Входила в комиссию по государственной символике при Президенте РБ, являлась членом научного совета Международной библиотечной философской школы, активно работала в совете Конгресса российской интеллигенции и Большого жюри Литературной академии — Национальной литературной премии «Большая книга». В разные годы избиралась депутатом Уфимского городского Совета депутатов, членом бюро Башкирского обкома ВЛКСМ, политсовета регионального отделения партии «Единая Россия».

Ныне Роза Буканова является заместителем председателя совета по защите докторских диссертаций, входит в состав редколлегий ряда российских научных журналов.

Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

Copyright 2009-2024
Яндекс.Метрика       ART4WEB