русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
Воспитание дошкольников трудовое воспитание . https://parksosnovyibor.ru/ . Стили дизайна: виды и Стили интерьера как выбрать свой дизайн
 
  

2025-06-27:   Всероссийский научный форум «Социокультурная среда как важнейший фактор сохранения и развития языков»


26–29 июня 2025 г. в г. Якутске Республики Саха (Якутия) состоялся Всероссийский научный форум «Социокультурная среда как важнейший фактор сохранения и развития языков» с участием свыше 200 человек, представителей научного сообщества из Москвы и Санкт-Петербурга, Республик Саха (Якутия), Башкортостан, Татарстан, Бурятия, Чеченской Республики, а также Монголии.

Форум прошёл под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия).

Организаторами выступили учреждения науки, образования и культуры Республики Саха (Якутия), в том числе Академия наук Республики Саха (Якутия).

Цель форума – сохранение этнокультурного и языкового многообразия, обсуждение актуальных вопросов государственной языковой политики, выявление проблем и определение эффективных методов и технологий сохранения языков народов России, а также распространение лучших практик и моделей социокультурной среды, влияющих на развитие языков.

На площадках научного форума проведены пленарное заседание, научно-методический семинар Международной летней научной школы, коммуникационные и дискуссионные площадки, круглые столы, мастер-классы, открытая лекция.

Академию наук Республики Башкортостан на мероприятии представили президент Рамазанов К.Н. и ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований ГБНУ АН РБ Бердин А.Т. с докладом «Социокультурные и символические аспекты этнолингвистической политики: опыт Республики Башкортостан».

По итогам научного форума выработаны рекомендации для органов федеральной и региональной государственной власти, российских фондов по поддержке науки, образования и культуры, учреждений науки и образования, культуры и СМИ, общественных организаций, направленные на эффективную многоуровневую реализацию государственной языковой политики; усиление государственной языковой политики в части проектирования региональных стратегий сохранения и развития языков с учетом особенностей социокультурной среды; обеспечение проведения междисциплинарных научных исследований, в том числе по расширению терминологической базы государственной языковой политики; развитие билингвального и поликультурного образования; устойчивое развитие языков в цифровой среде.




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2025
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика