русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2024-12-27:   Издан очередной номер журнала «Вестник Академии наук Республики Башкортостан»


Вышел в свет журнал «Вестник Академии наук Республики Башкортостан» № 4 (116) за 2024 год.

Открывает его рубрика «Науки о Земле» статьей Ажгалиева Д.К. и Ажгалиева Т.Д. «Уточнение направлений поисковых работ и новые возможности расширения ресурсной базы по углеводородам южной части Прикаспийской впадины». В работах Коннова Д.А. и Кудинова В.В. (Астрахань) «Перспективы поисков ловушек газа, связанных с литофациальной изменчивостью апшеронских отложений астраханского Прикаспия», Никаноровой А.Н. (Москва) «Эффективная диагностика непроизводительной закачки в условиях низкопроницаемых карбонатных коллекторов по комплексу межскважинных, гидродинамических и промыслово-геофизических исследований скважин», Харитонова А.Л. (Москва) «Результаты использования стохастических критериев для прогноза перспективности нефтегазоносности морфоконцентрических неоднородностей в Беринг-Охотоморском секторе субарктики по геолого-геофизическим данным», Космылина Д.В., Федотова В.Я. (Уфа) «Разработка эквивалента трехжильного каротажного кабеля для испытаний аппаратуры метода «Активной термометрии» так же предлагаются решения некоторых проблем технологии поисковых работ и добычи углеводородов.

Рубрику «Исторические науки» открывает статья Перевощикова Д.В. (Ижевск) «Проверка (фильтрация) бывших военнопленных в специальных лагерях НКВД СССР и запасных армейских частях в 1941–1952 гг. (на примере солдат и офицеров из Удмуртской АССР)». Комплексный подход к решению проблем экстремизма предлагается в статье Якупова Б.А. (Уфа) «О некоторых социально-экономических причинах формирования религиозного экстремизма в России». В работе Баишева И.Н. (Уфа) на материалах Южного и Среднего Урала определяется важная роль школьных библиотек в самообразовании учительства в начале XX века. Различным аспектам развития городов в иноязычной среде посвящены статьи Муратовой С.Р. (Тобольск) «Pусский город в азиатской России» и Тычинских З.А. «Урбанизационные процессы у татарского населения Тюменской области в ХХ – начале XXI в. (по материалам переписей)».

В последнем номере уходящего года много новых авторов, которые привнесли новое звучание привычных тем, благодаря чему журнал «Вестник Академии наук Республики Башкортостан» стал интереснее и ярче.

Редакция журнала благодарит своих авторов, членов редколлегии и читателей за возможность быть вместе на одной научной площадке и надеется на взаимность в следующем 2025 году!




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2025
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB