башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

2022-09-15:   100 лет со дня рождения Д.Н. Лазаревой

11 сентября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения крупнейшего специалиста в области отечественной фармакологии Дины Наумовны Лазаревой.

Наиболее точно жизнь Дины Наумовны описывают ее же высказывания: «Самое главное в жизни – труд на благо человека», «Делать добро людям!» Под этими благородными девизами прошла вся ее жизнь.

Дина Наумовна Лазарева родилась 11 сентября 1922 года в городе Миассе Златоустовского уезда Челябинской области. Она училась в Харьковском, а затем в Башкирском медицинском институте. Окончив в 1942 году институт с отличием, поступила в аспирантуру при кафедре фармакологии, возглавляемой профессором И.А. Лерманом. В годы войны работала в военных госпиталях. В 1946 году ею была защищена кандидатская, в 1961 году – докторская диссертация.

Трудовая биография Дины Наумовны связана с Башкирским медицинским институтом: с 1951 г. – доцент кафедры, с 1955 по 1990 г. – заведующая кафедрой фармакологии, в 1961–1967 г. – проректор по научной работе. Под ее руководством в университете были созданы Центральная научно-исследовательская лаборатория и виварий. Ее блестящие лекции с демонстрацией опытов стали образцом на многие годы, а методические разработки служат до сих пор.

На протяжении многих лет Дина Наумовна занималась изучением лекарственной флоры Башкирии. Ею установлена связь между силой воздействия и условиями произрастания растений, что способствовало рациональной заготовке и использованию лекарственного растительного сырья. Итогом этой работы стали выдержавшие несколько изданий работы «Лекарственные растения Башкирии» и «Целебные растения и их применение», а также монография «Действие лекарственных веществ при патологических состояниях», основу которой составили классические исследования в области патологической фармакологии.

Профессор Лазарева Д.Н. стояла у истоков становления иммунофармакологии республики: ею создан новый оригинальный иммуностимулятор – оксиметилурацил, разрешенный Министерством здравоохранения России к медицинскому применению. Широкое распространение в ветеринарии получили разработанные ею препараты эстуфалан и клатрапростин.

В Институте органической химии Уральского отделения Российской Академии наук Диной Наумовной организована лаборатория по изысканию новых лекарственных средств. Под ее руководством были изучены сульфоны (ряд классов соединений), различные гетероциклические соединения и др.

Профессором Лазаревой опубликовано свыше 350 работ, она является автором и соавтором более 120 изобретений и 15 монографий. Ею создана школа фармакологов и токсикологов Башкортостана, среди которых 12 докторов и 45 кандидатов наук.

Дина Лазарева уделяла большое внимание организаторской деятельности. Многие годы являлась председателем совета медицинских научных обществ при Министерстве здравоохранения Башкортостана, председателем Фармакологического общества Республики Башкортостан, членом проблемных комиссий при Министерстве здравоохранения РСФСР и ряда диссертационных советов. Профессор Лазарева входила в состав правления Российского научного общества фармакологов и редакционного совета журнала «Экспериментальная и клиническая фармакология».

Награждена орденом «Дружбы народов» и медалью Н.П. Кравкова «За выдающийся вклад в развитие фармакологической науки», удостоена званий заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Башкирской АССР, отличника здравоохранения Республики Башкортостан.

Является лауреатом Государственной премии Российской Федерации – «За крупные разработки в области фармакологии» (совместно с учеными Уральского научного центра РАН).

Академия наук Республики Башкортостан поддерживает инициативу медицинского сообщества республики об установке мемориальной доски на доме в Уфе, в котором жила профессор Д.Н. Лазарева.

yourphoto__7_

Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

Copyright 2009-2024
Яндекс.Метрика       ART4WEB