русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2022-03-16:   Участие Рамазанова К.Н. в заседании президиума РАН


15 марта 2022 г. состоялось очередное заседание президиума Российской академии наук.

Первым и наиболее важным для нас пунктом повестки заседания стал вопрос о региональной научно-технической политике РАН, по которому с докладом «Основные направления региональной политики РАН» выступил  вице-президент РАН, академик РАН Адрианов А.В. Им были озвучены приоритетные цели РАН по формированию системы региональной политики, роль которой необычайно возросла в новой геополитической реальности. «Одной из важнейших задач, поставленных руководством страны, является формирование национального рейтинга научно-технологического развития субъектов РФ, и РАН уже включилась в эту работы. Сейчас полагается, что в KPI руководителей субъектов РФ будет включена и деятельность, связанная с научным, научно-технологическим развитием региона. И будет построен национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов федерации», – сказал Андрей Владимирович. Он добавил, что в рамках поручения президента РФ поставлена задача подготовить и утвердить госпрограммы субъектов РФ в области научно-технологического развития, обеспечив взаимосвязь целевых показателей этих программ, отражающих развитие научно-технологического потенциала в пределах субъекта федерации, с аналогичными показателями государственной программы «Научно-технологическое развитие РФ». «Безусловно, здесь невозможно обойтись без экспертизы РАН. И в рамках соглашений с субъектами федерации такая работа уже заложена и предусмотрена», – отметил вице-президент. Еще одной задачей для РАН станет экспертиза эффективности расходования бюджетных средств не только со стороны федерального бюджета, что сейчас уже выполняет РАН, но и региональных бюджетов. «Это, безусловно, будет способствовать развитию науки в субъектах РФ», – считает академик.

С целью более полного и комплексного освещения данного вопроса были представлены доклады руководителей академий наук республик Башкортостан, Татарстан, Чечня и Саха (Якутия). Выступления президентов предварила церемония подписания соглашений о сотрудничестве с Российской академией наук. Президент РАН, академик РАН Александр Михайлович Сергеев так оценил это событие: «Никогда ещё мы ни в истории РАН, ни в истории НАН таких соглашений не подписывали. Мы вместе с этими академиями и руководителями академий давно обсуждаем этот вопрос. Такая потребность есть с нашей стороны и со стороны национальных академий».

В своем докладе «Академия наук Республики Башкортостан: Стратегия интеграции» исполняющий обязанности президента Академии наук Республики Башкортостан Рамазанов Камиль Нуруллаевич осветил приоритетные направления деятельности Академии и подведомственных научных учреждений; концепцию трансформации Академии наук; представил реализованные и перспективные проекты, один из которых – «Мониторинг опасных геологических процессов в РБ» – впервые был озвучен на федеральном уровне. Камиль Нуруллаевич особо обратил внимание на интеграцию Академии в систему и научную повестку  Евразийского НОЦ мирового уровня и подтвердил потенциал участия Академии наук РБ в реализации стратегических направлений социально-экономического развития республики. Участники заседания заслуженно оценили масштабные мероприятия республиканской власти по финансированию научной сферы. Такой комментарий дал А.М. Сергеев: «Регион очень активно включился в совместную деятельность с РАН. Лилия Салаватовна Гумерова, которая руководит соответствующим комитетом по науке, образованию и культуре в Совете Федерации и входит в наш региональный совет РАН, очень плотно сейчас работает с нами. Мне кажется, что это пример, когда регион через свою национальную академию, через науку, которой в регионе занимаются, хочет продемонстрировать, как может быть правильно выстроена такая региональная научная политика у нас в стране. Мы примем с благодарностью предложение провести второе заседание совета по региональной политике в Башкирии».

Обсуждение региональной научно-технической политики РАН в свете прозвучавшей информации о региональных академиях наук получилось очень живым и насыщенным. Так, академик РАН Нигматуллин Р.И. обратил внимание на необходимость развития региональной системы аспирантуры, важность и актуальность совместной научно-исследовательской работы научных центров РАН и региональных академий наук. Академик РАН Тишков В.А. акцентировал внимание на повышение уровня тематики региональных научных исследований. На примере Якутской академии наук вице-президент РАН Пармон В.Н. и академик РАН Лачуга Ю.Ф. отметили необходимость поддержки деятельности академий со стороны Минобрнауки России и РАН.

Президентом РАН А.М. Сергеевым было озвучено решение руководства Академии о поддержке предложения Главы Республики Башкортостан Хабирова Р.Ф. о проведении следующего заседания Совета по региональной политике РАН в городе Уфе в апреле 2022 года.

Такой комментарий на странице Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре по итогам заседания Президиума РАН разместила председатель Комитета Л.С. Гумерова: «Для Совета Федерации, как Палаты регионов, очень важно, чтобы наука развивалась в российских субъектах. Инициатива Президента Российской академии наук Александра Михайловича Сергеева о реализации региональной политики, направленной на обеспечение и сохранение единства научного пространства нашей страны, развитие научного, образовательного и промышленного потенциала регионов, была горячо поддержана Председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко. Мы договорились с Российской академией наук совместно развивать проект по созданию точек роста российской региональной науки и планируем выезды в конкретные субъекты Российской Федерации».

2022_16_03_1

2022_16_03_2

2022_16_03_3

См. также материал по теме: utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D">https://nauka.tass.ru/nauka/14075691?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

https://scientificrussia.ru/articles/cifrovaa-medicina-i-geologiceskij-monitoring-io-prezidenta-akademii-nauk-baskortostana-kn-ramazanov-o-prioritetah-regionalnoj-nauki

http://science.council.gov.ru/events/news/133910/

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=194d8696-99a7-4272-adb7-cd72f6faa5d1#content




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB