русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2020-06-19:   В АН РБ разрабатывается Концепцию развития гуманитарной науки


В Институте стратегических исследований РБ представители ведущих школ гуманитарной науки республики обсудили проект Концепции развития гуманитарной науки в Республике Башкортостан. Акцент в обсуждении был сделан на будущее: ученые нашей республики должны быть в полной мере готовы к предстоящим изменениям и уметь ориентироваться в глобальных трендах.

В режиме круглого стола под председательством вице-президента АН РБ - директора ИСИ РБ д.э.н. А.Н. Дегтярева проект Концепции рассмотрели ученые юристы, историки, экономисты и социологи.

Документ ориентирован на десять-пятнадцать лет вперед – исходя из этого будет выстраиваться вся система взаимоотношений в научной среде республики с учетом глобальных трендов.

Злободневными и востребованными в этот период для региона и страны являются темы миграции, демографии, развития человеческого капитала, развития нашей страны и региона в рамках правового государства.

Для полноценного развития научной сферы необходимо иметь возможности выхода на глобальный уровень: воспроизводство научных кадров, возможности стажировки в других научных учреждениях, горизонтальные связи.

Предстоящий 30 июня 2020 года Уфимский гуманитарный научный форум позволит начать широкую дискуссию по перспективам развития гуманитарной науки. Журнал и электронный ресурс Уфимского гуманитарного научного форума станут площадкой для обмена мнениями по этому вопросу.

Справочно:

Необходимость комплексного развития гуманитарной сферы была озвучена учеными в декабре 2019 года в рамках первой части Уфимского гуманитарного научного форума.

В мае текущего года на заседании Ученого совета ИСИ РБ был представлен проект Концепции, разработанный под руководством д.полит.н. М.А. Аюпова. В основу Концепции легло понимание взаимосвязи и взаимовлияния социально-экономического развития республики и состояния наук, сопровождающих и способствующих этому развитию.

Обсуждение проекта с привлечением широкого круга ученых на площадке Уфимского гуманитарного научного форума 30 июня 2020 года позволит выйти за рамки камеральных дискуссий и вобрать в концепцию идеи ученых из других регионов страны и ближнего зарубежья.

Осенью текущего года планируется утверждение Концепции развития гуманитарной науки в Республике Башкортостан, который станет программным документом для всех дисциплин гуманитарной сферы.

a1

a2

a3

a4




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2020
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB