русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2018-09-27:   Внешнеторговый оборот как индикатор экономической интеграции стран СНГ — анализ Института стратегических исследований РБ представлен в Бишкеке


«Наличие во внешнеторговых отношениях не только межотраслевой, но и внутриотраслевой кооперации свидетельствует о высокой степени экономической интеграции России со странами СНГ» — анализ экономической интеграции России и Республики Башкортостан со странами Содружества Независимых Государств представил руководитель Центра экономического мониторинга и анализа ИСИ РБ Ильгам Чанышев.

Доклад был представлен на ежегодной научно-практической конференции «Диалог исследователей и экспертов – возможности интегрированного развития стран СНГ», прошедшей в Бишкеке 17-19 сентября текущего года. Конференция нынешнего года была посвящена 90-летию Чингиза Айтматова и собрала ученых и исследователей из девяти стран СНГ: Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана, а также Республики Молдовы и Украины.

— Уровень экономической интеграции России со странами СНГ имел неустойчивую, но в целом позитивную динамику: внешнеторговый оборот в 2017 году превысил значение показателя за 2004 год в 1,5 раза, а среднегодовой прирост внешнеторгового оборота составил 6,4%, — отметил Ильгам Рашитович в своем докладе. — Самый высокий уровень экономической интеграции России со странами СНГ был обеспечен в 2011 году, после которого началось длительное – до 2016 года включительно – снижение уровня экономической интеграции, но с 2017 года наблюдается устойчивая позитивная динамика: по итогам 2017 года внешнеторговый оборот между Россией и странами СНГ вырос на 27,2%, а по итогам первого полугодия 2018 года — на 15% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года).

Основными товарными позициями, экспортируемыми Россией в страны СНГ, являются:

«Топливно-энергетические ресурсы»,

«Машины и оборудование»,

«Металлы и изделия из них»,

«Химическая продукция»

«Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё».

На их долю приходится более 88 % общего объёма экспорта в страны СНГ.

В числе основных товарных позиций, импортируемых Россией из стран СНГ:

«Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё»,

«Машины и оборудование»,

«Металлы и изделия из них»,

«Текстиль, текстильные изделия и обувь»

«Химическая продукция».

На долю этих товаров приходится более 79 % общего объёма импорта из стран СНГ.

— Тот факт, что из 5 наиболее торгуемых товарных позиций 4 товарные позиции присутствуют как среди экспортируемых, так и среди импортируемых товаров, говорит о том, что Россия имеет со странами СНГ не только межотраслевую, но и внутриотраслевую кооперацию. Что свидетельствует о высокой степени экономической интеграции России со странами СНГ, — подчеркивает российский аналитик.

В ходе доклада было также отмечено, что Республика Башкортостан является одним из регионом Российской Федерации, обеспечивающих более динамичное (чем среднее по России) развитие экономической интеграции со странами СНГ: среднегодовой прирост внешнеторгового оборота между Башкортостаном и странами СНГ за 2005-2017 годы составил 24,7% (против 6,4% в среднем по России), а по итогам первого полугодия 2018 года внешнеторговый оборот между республикой и странами СНГ вырос в 1,5 раза (против +15% в среднем по России).

Организатором экспертной встречи выступил Институт экономики им. Дж. Алышбаева Национальной Академии наук Кыргызской Республики при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Российские ученые из Башкортостана подчеркнули необходимость развития такого кроссплатформенного формата общения, где проходит общение ученых, экспертов, экономистов, социологов.

Программа конференции была представлена общей тематикой «Глобализация и цифровизация: перспективы и новые вызовы в социально-экономическом пространстве СНГ» и посвящена 90-летию всемирно известного кыргызского писателя Чингиза Торекуловича Айтматова. В результате общения в режиме кроссплатформенной работы становится возможным достижение взаимовыгодных целей при соблюдении интересов всех сторон – участников СНГ, в независимости от их «веса» на мировой арене. Поэтому значимость проведения мероприятий, позволяющих ученым и практикам работать сообща, не теряет своей актуальности.

Ученые Института стратегических исследований РБ также передали в дар кыргызским коллегам два тома родословной башкирского рода Ҡырғыҙ. Башкирские дары дополнили курай и башкирский мёд, собранный на пасеках Центра аграрных исследований ИСИ РБ.

b1

b2




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB