башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

2017-09-11:   Почетному академику АН РБ Лазаревой Дине Наумовне – 95 лет!

Президиум Академии наук Республики Башкортостан от всей души поздравляет с юбилеем почетного академика АН РБ Лазареву Дину Наумовну со славным юбилеем и выражает искреннюю благодарность за большой вклад в отечественную науку!

Искренне желаем здоровья, душевного тепла и добра!

lazarevaДина Наумовна Лазарева - фармаколог, доктор медицинских наук (1962), профессор (1963), почётный академик АН РБ (1995), Заслуженный деятель науки РФ (1995), БАССР (1964), Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1992).

Лазарева Дина Наумовна родилась 11 сентября 1922 года в городе Миассе Златоустовского уезда Челябинской области. Дина Наумовна училась вначале в Харьковском, а затем в Башкирском медицинском институте. После защиты кандидатской диссертации - доцент кафедры, зав. кафедрой фармакологии Башкирского медицинского института. В 1961 году она защитила докторскую диссертацию на тему: «Реакция сердечно-сосудистой системы животных на некоторые лекарственные препараты при патологических состояниях (сенсибилизации, паратифозной инфекции и лучевой болезни)».  С 1954 года –  заведующая кафедрой фармакологии,  с 1961 года — проректор  по научной работе института.

Область научных работ Лазаревой: токсикология и патологическая фармакология, иммунофармакология, изучение лекарственных растений РБ. Она установила зависимость между целебной силой растения и условиями его произрастания, издала книги «Лекарственные растения Башкирии», «Целебные растения и их применение», монографию «Действие лекарственных веществ при патологических состояниях».

Награждена медалью Н.П. Кравкова За выдающийся вклад в развитие фармакологической науки». Она является заслуженным деятелем науки Российской Федерации и Башкирской АССР, отличником здравоохранения Республики Башкортостан.

Лауреат Государственной премии РФ (1992) — за полный синтез эйкозаноидов, разработку новых высокоэффективных простагландиновых препаратов. Награждена орденом Дружбы народов (1986).

Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

Copyright 2009-2024
Яндекс.Метрика       ART4WEB