русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2015-10-06:   Технологии No-till и Strip-till «расправляют крылья» и в Башкортостане


2 октября 2015 года в СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района был проведен научно-практический семинар «Опыт внедрения элементов точного земледелия и технологий No-till и Strip-till в Башкортостане. Применение очесывающих жаток при уборке сельскохозяйственных культур». Организаторами семинара выступили Минсельхоз РБ, Академия  наук РБ, администрация Абзелиловского района и СПК «Красная Башкирия». На семинар были приглашены главные агрономы и инженеры управлений сельского хозяйства районов, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

Семинар проходил под руководством заместителя министра сельского хозяйства РБ Насырова Ильдара Саубановича. С докладом о практике внедрения No-till и Strip-till в хозяйствах Республики Башкортостан выступил академик-секретарь отделения биологических и сельскохозяйственных наук Академии наук РБ, доктор с.-х. наук, проф. Сафин Халил Масгутович. В докладе было отмечено, что в настоящее время сберегающие технологии No-till и Strip-till заняли в республике достойное место. Площади, занятые под эти технологии, составляют около 300 тыс. га. Хозяйства Абзелиловского, Мелеузовского, Кугарчинского, Куюргазинского, Стерлитамакского, Аургазинского, Чекмагушевского и других районов, перешедшие на эти технологии, стали лидерами по урожайности и валовому сбору зерна. Например, в ГУСП «Рощинский» Стерлитамакского района в 2015 году собрано 57 000 тонн зерна при средней урожайности по хозяйству 30,5 ц/га. Сафин Х.М. рассказал также про новые технологические моменты No-till и Strip-till, которые надо учитывать при внедрении в разных природно-климатических зонах республики.

Руководитель СПК «Красная Башкирия» Фахрисламов Раиль Салаватович поделился опытом внедрения технологии No-till и Strip-till в хозяйстве. Это хозяйство является пионером внедрения сберегающих технологий в республике и добивается высоких показателей, в Зауралье является лидером по урожайности и валовому сбору зерна. Благодаря активному использованию передовых технологий, хозяйство за последние 5 лет добилось не только укрепления материально-технической базы в трудное экономическое время, но и повышения плодородия почвы. В среднем на пашне хозяйства содержание гумуса в пахотном горизонте увеличилось на 0,5%. В истории сельского хозяйства Башкортостана этот результат получен впервые.

Перед участниками семинара также выступили директор ООО «Бином» (г. Белгород) Чудных Виктор Михайлович и начальник сервисной службы ООО «Украгросервис» (г. Харьков) Шмулич Игорь Владимирович. Они ознакомили слушателей принципами работы очесывающей жатки на уборке зерновых. Такие жатки до сих пор в Башкортостане не использовались. Применение очесывающих жаток является технологическим звеном цепочки No-till – технологии, которое позволяет 1,5-2 раза ускорить процесс уборки, на 50% уменьшить расход дизельного топлива комбайна и, самое главное, оставлять на поле стебли зерновых культур в «стоящем» виде, что позволяет зимой накопить большое количество снега и повысить продуктивность поля в следующем году.

Также на семинаре были представлены доклады: руководителя отдела продаж ООО «Дельта» Амирова Рината Хамзовича - Техника для полосовой обработки почвы Стрип-Тилл, директора по развитию компании «Ньюкаст-Ист» Шарова Геннадия Ивановича - Системы параллельного вождения Topcon. Работа в RTK режиме, использование и развитие сетей постояннодействующих GNSS станций, менеджера по продажам ЗАО «Европейская Агротехника-Уфа» Юлдашбаева Руслана Салаватовича - Современная техника для No-till и Strip-till – технологий.

Во время практической части участники семинара ознакомились с работой очесывающих жаток, стриптилл-культиватора, глубокорыхлителя, технологиями растениеводства в хозяйстве. Состоялся обмен мнениями, в ходе которого участники делились опытом ведения земледелия в современных условиях.

Главная цель научно-практического семинара – привлечение сельхозтоваропроизводителей к сберегающим технологиям No-till и Strip-till - была достигнута.

1

2

3

4

5

6




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2017
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB