русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2012-11-24:   В Академии наук завершила работу межрегиональная конференция по вопросам развития рынка интеллектуальной собственности


22-23 ноября 2012 года в здании Академии наук РБ, в рамках программы поддержки кластерных инициатив и развития региональной инновационной инфраструктуры, прошла межрегиональная конференция «Актуальные вопросы и перспективы развития рынка интеллектуальной собственности в Республике Башкортостан и в России». 

В конференции приняли участие специалисты-патентоведы, руководители и ведущие специалисты отделов интеллектуальной собственности предприятий и ВУЗов, представители малого и среднего бизнеса, изобретатели и разработчики проектов, молодые ученые и студенты. 

Задачами конференции были информирование и обучение авторов инновационных идей и специалистов-патентоведов, выявление проблемных зон рынка интеллектуальной собственности республики, и, на основе этого, - разработка стратегии его развития.

В рамках конференции прошли лекции, практикумы,  мастер-классы и индивидуальные консультации от ведущих экспертов – практиков в области патентоведения. Образовательная часть программы была призвана решить проблему неграмотности авторов изобретений и компаний в области выявления, защиты и управления интеллектуальной собственностью.

- На безграмотности и отсутствии защищенности интеллектуальной собственности  в России, и Башкирия не исключение, даже пытаются строить бизнес, и весьма успешно. Необходимо понимать, что это касается всех и каждого, не только авторов ноу-хау, но и, к примеру,  владельцев торговых марок. А в связи с вступлением России в ВТО ситуация только усугубится. Грядут многомиллионные убытки и массовые закрытия бизнеса, - считает руководитель Территориального центра инноваций РБ Артур Богданов.

Не стоит забывать и о нематериальной капитализации компаний.

- Для примера, доля нематериальных активов в компании Apple составляет 93%. Никто не знает о доле нематериальных активов  ведущих российских компаний. Причем мало оценить эту долю, важна еще и оценка того, сколько российский рынок готов за нее заплатить.  Главная проблема, которую предстоит решить авторам идей и бизнесу – научиться не просто защищать, но и управлять своей интеллектуальную собственностью, - говорит руководитель Межвузовского центра трансфера технологий УГАТУ Камиль Хисматуллин.

На круглом столе «Разработка республиканской стратегии развития рынка интеллектуальной собственности» собрались эксперты в области патентоведения. По мнению участников,  главные проблемные зоны рынка интеллектуальной собственности – это кадры и  законодательство.

- На сегодня в республике всего 9 патентных поверенных, их средний возраст приближается к 60. Последний региональный законодательный документ датируется 2008 годом, и тот не конкретизирован, - говорит руководитель Территориального центра инноваций РБ Артур Богданов.

По мнению участников круглого стола, такая ситуация не допустима в регионе, который претендует на звание одного из ведущих инновационных регионов России.

-  Сегодня формирование государственной политики в области интеллектуальной собственности в регионах медленно, но активизируется. Долгосрочные программы созданы в Республике Татарстан, Красноярске, Санкт-Петербурге. Все они финансируются за счет госбюджета. Судьба будущего региона в ваших руках, - говорит академик международной академии авторов научных открытий и изобретений, председатель Правления Фонда развития интеллектуальной собственности Наталья  Петрова (г.Санкт-Петербург).

По итогам круглого стола  было решено создать экспертный Совет при Академии Наук РБ, а также подготовить резолюцию – обращение к президенту РБ Р.З. Хамитову с конкретными предложениями по совершенствованию региональной политики в области интеллектуальной собственности и формированию регионального рынка интеллектуальной собственности. Один из главных пунктов резолюции - создание региональной долгосрочной целевой программы.

Однако, все сошлись на мнении, что программа развития рынка интеллектуальной собственности сама по себе проблемы не решит.

- Если программа будет написана в отрыве от программы инновационного развития страны, она повиснет в воздухе, как никому ненужный «фрукт», - считает руководитель Межвузовского центра трансфера технологий УГАТУ Камиль Хисматуллин.

Напомним, что конференция организована  Территориальным центром инноваций РБ, Центром кластерного развития РБ (ГАУ РНТИК «Баштехинформ»), Академией Наук РБ; поддержана Министерством промышленности и инновационной политики РБ, Фондом поддержки науки Республики Башкортостан, Региональным отделением  «Деловая Россия».

1_3

2_2

3

4

5

6




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB