русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта
 
  

2012-10-22:   В Академии наук прошел Первый открытый республиканский Чемпионат РБ по робототехнике среди школьников и студентов


20 октября в здании Академии наук РБ  на базе Первой детско-юношеской студии робототехники РБ прошел Первый открытый Чемпионат Республики Башкортостан по робототехнике среди школьников и студентов.  Чемпионат был организован Академией наук РБ,  Фондом поддержки и развития науки РБ,  Информационно-коммуникационным центром «Экспресс».

Число гостей превзошло все ожидания – по предварительной оценке мероприятие посетило около 2  тысяч человек. Самому младшему гостю едва исполнилось 2 года, самому старшему – 48 лет. Поболеть за участников соревнований  и принять участие в познавательной программе Чемпионата приходили целыми семьями. Больше всего было, конечно же,  школьников. В числе приглашенных -организованные группы ребят из Альшеевского и Бакалинского районов республики. Их приезд организовали  Академия наук РБ и Фонд поддержки талантливой молодежи.

На торжественном открытии  заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов зачитал приветственное слово президента нашей республики  Рустэма Закиевича Хамитова. Затем выступил президент Академии наук РБ, председатель Правления Фонда  поддержки и развития науки РБ  Рамиль Назифович Бахтизин. Далее был показан десятиминутный фильм  «Робототехника в Республике Башкортостан», который был снят специально для Чемпионата. Главному герою фильма,  11-ти летнему Никите, в простой и, понятной даже ребенку, форме  дали интервью преподаватели, ученые и производители роботов. В фильме наглядно продемонстрирована многоуровневая цепочка подготовки инженеров «Школа – колледж – вуз – наука - производство» в сегодняшнем состоянии, и, разумеется, не идеальную. Безусловно, в республике есть очаги образовательной и научной активности в области робототехники и в высокотехнологичных отраслях вообще. Но потеряна преемственность поколений, нет системы подготовки инженеров, которая, кстати, весьма неплохо работала  в советское время. Достаточно вспомнить хорошо поставленную тогда сеть центров научно-технического творчества!Сегодня их почти не осталось. К примеру, для того, чтобы подсчитать детские студии по робототехнике в Башкирии, хватит количества пальцев одной руки.

«Высокие» гости Чемпионата заинтересовались этой проблемой, и, по итогам, было решено разработать республиканскую программу по обучению робототехнике в школах. Напомним, что за аналогичным Чемпионатом на федеральном уровне (Всероссийский фестиваль  «Робофест») стоит программа многоуровневого непрерывного практического образования в сфере высоких технологий для детей и молодежи в возрасте от 8 до 30 лет «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».  А пока программа не разработана, Фонд поддержки талантливой молодежи принял решение уже сейчас организовать обучение робототехнике детей в Бакалинском районе.

По окончании торжественной части гости переместились в выставочную  зону, в которой были представлены танцующие роботы, робот-пожарный,  роботы, собранные на основе конструкторов ЛегоМайндсторм,  мобильные роботы.  Здесь же можно было увидеть настоящего промышленного робота, который заменяет труд людей на производстве. В Башкирии сборкой и адаптацией роботов под конкретные производственные задачи занимаются в  Центре роботизации и автоматизации. Сотрудники Центра пригласили гостей на открытие роботизированной линии в ОАО «Нефаз», которое посетит президент РБ Рустэм Хамитов.

Главной частью программы были, конечно, соревнования республиканских команд. Они открылись гимном Чемпионата по робототехнике, который написали ребята из  Первой детско-юношеской студии робототехники при Академии наук РБ (ПДЮСР).

Чемпионат не случайно назван открытым. Принять участие в соревнованиях могли все желающие. Официально было зарегистрировано 29 команд из разных населенных пунктов РБ. Команды школьников формировались на базе: Первой детско-юношеской студии робототехники при Академии наук РБ (ПДЮСР) , уфимской гимназии № 3, Республиканского башкирского лицея-интерната (РБЛИ) , МБОУ башкирской гимназии с.Малояз, лицея № 1 г.Салават.  Студенческие команды представляли УГАТУ и Уфимский государственный колледж радиоэлектроники (УГКР). Самому младшему участнику соревнований было 6 шесть лет, самому старшему – 35.

В командном зачете места распределились следующим образом: 1 место заняла команда из УГАТУ, 2 место – команда школьников из с.Малояз, 3 место – команда РБЛИ.  По 1 этапу «Траектория» фаворитом стал УГАТУ, по 2  этапу «Кегельринг» - ПДЮСР, по 3 этапу «Сумо» - РБЛИ.

Напомним, школьники и студенты профильных специальностей УГАТУ и УГКР  соревновались  на равных. Разрыв между командами был незначительным и измерялся сотыми долями секунд. Поэтому, статус победителей был весьма условным. Без преувеличения, уверенность организаторов в том, что добиться высокого уровня инженерной подготовки можно еще в детском возрасте, получила свое реальное подтверждение.

Более того, по мнению экспертов, показатели башкирских команд сопоставимы с показателями участников и победителей Всероссийского фестиваля «Робофест», а где-то даже и лучше. А это значит, что, вполне возможно, в республике появится сборная команда из числа сильнейших, которая сможет побеждать на всероссийских и международных соревнованиях.

По окончании обязательной программы были подведены итоги творческого конкурса. Лучшими проектами свободного класса были признаны  роботы, собранные  ребятами из Первой детско-юношеской студии робототехники при Академии наук РБ (ПДЮСР):  боевой робот-трансформер и прототип полноразмерного робота под названием «Золотой вектор». Победителями творческого конкурса  в Mindstorm-классе стали студенты УГКР с роботом, который заваривает и наливает чай. Другие претенденты на главный приз, ребята из Первой детско-юношеской студии робототехники РБ, не договариваясь ни о чем заранее, представили на суд жюри робота, пекущего печенье. Участники удивились такой согласованности и договорились, что  обязательно встретятся за чашкой мира с чаем и печеньем, приготовленными их творениями.

Параллельно соревнованиям проходил конкурс детского рисунка «Робот моей мечты». В нем приняли участие около 150 детей от 2 до 17 лет. Лучшим был признан жизнерадостный робот «Тобик», которого нарисовала восьмилетняя Розалия из с.Малояз.

Победителям были вручены дипломы и медали, подарочные сертификаты от «Чистая вода «Кристальная» и «Центра автоматизации и роботизации», а также подарки от телеканала «СТС-Уфа». Все участники соревнований получили сертификаты.

На закрытии чемпионата было озвучено решение о том, что теперь Республиканский чемпионат по робототехнике будет проводиться ежегодно.

rob1 rob2 rob3 rob4 rob5 rob6 rob7




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB