русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

Версия для слабовидящих

Поиск
Структурные подразделения

  1. Авторизация>>


  1. Полезные ресурсы>>

    roskomnadzor

    cpo-anrb

    наукарб.рф

    наукарб.рф

    электрогазета.рф

    75ВОВ

    

  1. Наши достижения>>



 

Новая страница в истории города Уфы

Как известно широкой общественности не только нашей республики, но и всего мира, одним из важных достижений ученых сектора гуманитарных наук стало открытие, связанное с археологическими раскопками на территории Кировского района г. Уфы. Памятник археологии «Городище Уфа-II» был открыт известным уфимским краеведом Петром Ищериковым, который в 1953 году провел наблюдения на улице Пушкина. В разные годы исследования на этой территории были продолжены известными археологами Н.А. Мажитовым и В. Овсянниковым. Материалы, найденные во время раскопок, позволили ученым утверждать, что городище Уфа- II относится к IV–XVI векам н.э. и является крупным, веками существовавшим, административным, торговым, ремесленным центром, одним из узловых пунктов истории Урало-Поволжского региона. Для сохранения памятника археологии V-XVI веков н.э. городища Уфа-II в Кировском районе г. Уфа, являвшегося предположительно центром крупнейшего средневекового города Имэн-Кала – столицы Башкортостана XIV – начала XVI веков составлена государственная программа «Городище Уфа-II» на 2006-2011 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Башкортостан. В целях реализации данной программы уже долгие годы ведется научное изучение археологического памятника городища Уфа–II. Выявлены остатки бревенчатых сооружений в виде срубов ориентировочно X-XV вв. Собран богатый археологический материал, состоящий из предметов быта, производственной деятельности, в том числе серебряные монеты Золотоордынского времени и украшения из серебра и золота VIII-Х вв.

1_2

2_2 3

Каменная скульптурка головы человека Городище Уфа-II.
Куски золотой проволоки и наконечник поясного ремня. VII-VIII вв. Городище Уфа-II. Раскопки 2006 г.

Открытия и многолетние исследования историков-археологов Республики Башкортостан не остались незамеченными: Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 3 августа 2010 года «О плане мероприятий по реализации Коммюнике – Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и ЮНЕСКО» археологам дана возможность дальнейшего научного изучения объекта археологического наследия «Городище Уфа-II» с привлечением  специалистов и экспертов ЮНЕСКО из российских, европейских и других научных центров для создания исторического, научно-культурного и туристического центра «Город Башкорт»; 11 октября 2010 г. Президент РБ Р.З. Хамитов посетил территорию раскопок и поддержал идею создания музейного комплекса на месте археологического памятника, чтобы он стал «культурной зоной, где история будет переплетаться с современностью». Всё это лишний раз доказывает, что археологических раскопки на месте городища Уфа-II и их научное исследование, проведенное историками-археологами Отделения социальных и гуманитарных наук АН РБ и учеными Башкирского государственного университета, способствуют углубленному изучению истории народа и столицы Башкортостана.




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2020
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB