русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

Версия для слабовидящих

Поиск
Структурные подразделения

  1. Авторизация>>


  1. Полезные ресурсы>>

    roskomnadzor

    cpo-anrb

    nocrb.ru

    наукарб.рф

    электрогазета.рф

    75ВОВ

  1. Наши достижения>>



 

Важнейшие результаты РГНФ «Урал: история, экономика, культура» за 2013 г.

12-11-02002а. Детская беспризорность на Южном Урале в 1920-е гг. Сборник документов и материалов.

Документы и материалы, вошедшие в сборник, показывают историю борьбы с детской беспризорностью в одном из регионов Южного Урала – Башкирской АССР, в 1920-е годы. В научный оборот вводятся источники, выявленные в федеральных и региональных архивах и библиотеках. Всего в сборник вошли 217 документов и материалов. Были использованы документы 29 фондов 8 федеральных и региональных архивов, 2 музеев. Они раскрывают причины возникновения беспризорности, ее распространения, меры борьбы с этим социальным явлением и основные направления деятельности государственных органов и различных общественных организаций по ликвидации детской беспризорности (Сулейманова Р.Н., д.и.н., ИИЯЛ УНЦ РАН).

12-11-02005а. Журналы присутствий Оренбургского магометанского духовного собрания: 1836-1917 гг. (подготовка к публикации).

Ценность сборника журналов присутствия Оренбургского муфтията за 1859 г., как и аналогичного сборника за 1836 г., определяется значением и ролью этого государственного учреждения в жизни всей страны и тюрко-мусульманских народов в целом. К середине XIX в. муфтият значительно укрепил свое положение в системе государственных органов и сумел поставить под свой контроль всю духовную жизнь башкир, татар и других мусульманских подданных Российской империи. У него появился определенный управленческий опыт, сложился коллектив служащих, что нашло свое отражение и в его делопроизводстве: журналы присутствия стали более компетентными, но, с другой стороны, и более формализованными, а значит - в отдельных случаях и менее информативными. Журналы присутствия Оренбургского муфтията за 1859 г. отчетливо свидетельствуют, что десятилетия перед отменой крепостного права и кантонной системы управления в Башкирии характеризовались укреплением позиций ислама и бурным расцветом его институтов. К этому времени практически все населенные пункты башкир и татар обзавелись мечетями и школами при них, сложилась огромная армия мусульманского духовенства, которая пыталась полностью контролировать свою паству. Это тревожило правительственные органы, которые прикладывали все усилия, чтобы включить мусульманское население в орбиту русско-православной культурной жизни. Это порождало разные конфликтные ситуации, что нашло отражение и в журналах Оренбургского духовного собрания (Фархшатов М.Н., к.и.н., ИИЯЛ УНЦ РАН).

12-11-02007а. Казбурунский погребально-поселенческий комплекс позднего бронзового века: планиграфический, палеоэкологический, палеозоологический и технологический аспекты.

В 2012 г. при продолжении изучения Казбуруновских I курганов, прямо на площадке могильника, было обнаружено еще одно поселение – Усманово III, расположенное в 80 м. от курганов. Для определения времени функционирования Казбуруновского I курганного могильника и Усмановского III поселения были проведены следующие естественно-научные анализы. В лаборатории Beta Analytic (Оксфорд,  Великобритания и Майами, США) было проведено AMS-радиоуглеродное датирование образцов керамики Казбуруновского I могильника и Усмановского III поселения, а также AMS-датирование зубов погребенных на Казбуруновском I курганном могильнике. Данные радиоуглеродного датирования, проведенные в Beta Analytic также подтвердили одновременность двух традиций – срубной и алакульской, причем результаты данного датирования совпали с данными радиоуглеродного датирования, выполненного для образцов Мурадымовского поселения, а технико-технологический анализ керамики также свидетельствовал о схожести традиций изготовления керамики (Щербаков Н.Б., к.и.н., БГПУ им. М. Акмуллы).

12-11-02009а. История учительства на Урале в первой трети ХХ века.

По итогам проведённого исследования сделан вывод, что именно процесс реформирования образовательной системы, выдвинувший фигуру учителя на первый план, объединяет эпоху первой трети ХХ века с современностью; на протяжении первой трети ХХ века роль учительства в обществе возрастала неуклонно, как, впрочем, и возрастало в условиях ускоренной модернизации значение грамотности и образованности, интеллектуального труда. При этом учительство как наиболее массовая категория интеллигенции всегда  отличалось активной гражданской позицией, постоянно участвуя не только в культурно-просветительской, но и общественно-политической деятельности (Баишев И.Н., к.и.н., БГПУ им. М. Акмуллы).

13-11-02011 а(р). Проблемы государственного управления и местного самоуправления на Южном Урале в XVIII- начале ХХ вв.

В проекте впервые введены в научный оборот формулярные списки гражданских губернаторов Оренбургской и Уфимской губерний, земских участковых начальников, документы сенатского делопроизводства, касающиеся деятельности местных органов власти, материалы работы губернского правления и других органов государственного управления и местного самоуправления. Все эти документы дополнили картину местного управления на Южном Урале в XVIII-нач.XXвв. Результаты проекта вносят определенный вклад в  аналитическое осмысление российского опыта губернского управления в XVIII-нач.XXвв., порядка разграничения функций высших, центральных, местных учреждений и органов самоуправления во властной вертикали, правительственной политики по формированию государственного аппарата, проблемы взаимодействия центра и провинции, эффективности деятельности отдельных органов  управления и всей модели управления на Южном Урале (Семенова Н.Л., к.и.н., БашГУ).

13-11-02001 а(р). Семантика и прагматика традиционного этикета в фольклоре башкир.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы»

Изучение истоков традиционного этикета башкир свидетельствует о том, что данная проблема требует более широкого охвата ее с привлечением материалов, относящихся к другим народам. В связи с этим была предпринята попытка сопоставительного изучения этикета тюркоязычных народов Башкортостана, Казахстана. Наиболее важной объединяющей основой этикета разных народов являются универсальные моральные нормы. Отличительные черты утаивают в себе отпечаток прошлого образа жизни, древних верований, религии, духовных и материальных ценностей (Баязитова Р.Р., к.и.н., БГПУ им. М. Акмуллы).

13-11-02006 а(р). Тюрко-монгольские традиции в государственном управлении башкирским обществом во второй половине XVI – первой трети XVIII в.

Выявленные архивные материалы, изученные историко-литературные сочинения, произведения устного народного творчества, исторические сочинения восточных и западных миссионеров и путешественников свидетельствуют о применении царской администрацией Русского государства золотоордынских (тюрко-монгольских) государственных традиций в сфере управления Башкирией во второй половине XVI – первой трети XVIII в. В ходе принятия башкирами русского подданства в середине XVI в. царское правительство столкнулось здесь с социальными отношениями, которые не позволяли использовать традиционные методы управления путем включения наиболее лояльной части местной элиты в состав служилого сословия России. В этих условиях присоединение башкир шло по пути адаптации существующих традиционных институтов башкирского общества к государственной структуре Российского государства, что учитывало предшествующий статус башкирского края в составе Золотой Орды и Ногайской державы. В свою очередь золотоордынские государственные традиции в управлении Башкирией восходят своими корнями к эпохе гегемонии на Южном Урале Тюркского, Уйгурского и Хазарского каганатов, когда были заложены основы управления отдельными регионами, кочевыми сообществами (Буляков И.И., к.и.н., ИИЯЛ УНЦ РАН).

13-11-02602 е(р). Святилище Бакшай эпохи энеолита и поселение эпохи бронзы Ново-Байрамгулово-1: соотношение сакрального и бытового во времени и пространстве. 

В результате археологических раскопок были получены многочисленные артефакты – массовые находки представлены фрагментами керамики (3446), отходами кремневого производства (2247) и обломками костей животных (5104). Индивидуальных находок 126, из них подавляющее большинство кремневые орудия и заготовки – 108, значительно меньше изделий из керамики (в основном, обломков пряслиц и заготовок для них) – 12, металла – 3, кости – 3. Были отобраны пробы почв для палинологических исследований и произведена флотация образцов культурного слоя для карпологического изучения макроостатков растений. Палеоботанические данные позволили охарактеризовать окружающий памятник ландшафт эпохи энеолита и бронзы как лесостепной, где луговые сообщества перемежались с березовыми колками. Достоверных доказательств развития земледелия в эпоху энеолита не выявлено, а для эпохи бронзы не исключена возможность очагового земледелия (Рафикова Я.В., к.и.н., Академия ВЭГУ).

13-11-02603 е(р). Погребальные памятники Зауральской Башкирии в контексте развития духовной и материальной культуры ранних кочевников Южного Урала.

В погребениях были обнаружены богатые комплексы материальной культуры ранних кочевников, которые представлены элементами вооружения (железный кинжал, железный наконечник копья, колчанные наборы бронзовых наконечников стрел, колчанные крючки), уздечными наборами, керамическими сосудами, украшениями (сердоликовые и пастовые бусы, браслеты, серебряные височные подвески, гривна), бронзовыми зеркалами. Особое значение имеют вещевые комплексы, изготовленные в мастерских азиатских ремесленных центров. При исследовании погребений собраны антропологические коллекции.

Полученные элементы инвентаря и архитектура погребальных камер позволяет отнести их к комплексам социально-престижного характера. В этой связи, несмотря на периферийный характер территории в комплексах Зауральской Башкирии отмечаются черты и признаки, характерные для эпицентров зарождения и расцвета культуры ранних кочевников Южного Урала (Сиротин С.В., к.и.н., БашГУ).

12-14-02001а . Аспектологическая деривация в тюркских языках.

Проведенное исследование подтвердило, что в тюркских языках аналитизм явлется наиболее продуктивным способом аспектологической деривации. В репрезентации аспектуальных значений принимает участие большое количество моделей аналитических глагольных конструкций, образованных по модели «основной глагол в деепричастной форме на -п/-б, -а/-ә/-е/-i(-и), -й + вспомогательный глагол», где основную смысловую нагрузку в них несет глагол в деепричастной форме, а вспомогательный глагол выполняет функцию компонента, модифицирующего аспектуальную семантику. В системе современных тюркских язы¬ков морфологический способ аспектологической деривации не является таким продуктив¬ным, как это наблюдается во флективных языках. Тем не менее, для передачи многократности, интенсивности, длительности и продолжительности действия используется аффиксация. В сфере аспектологического формообразования задействованы специализированные аффиксы – суффиксы -штыр/-штөр – йөрө-штөр (башк.), -қыла/-кыла – ат-қыла (казах.), айт-кыла (алтай.), -мсыра/-мсерә – жиля-мсыра (карач.-балкар.). Они могут присоединяться как к корневой (непроизводной), так и производной основе (Абуталипова Р.А., д.ф.н., БашГУ).

12-14-02005а. Идеографическое описание лексики современного башкирского языка и составление “Идеографического башкирско-англо-русского тематического учебного словаря”.

Подготовлен к изданию «Идеографический башкирско-англо-русский тематический учебный словарь», который является комплексным словарем и соединяет в себе принципы идеографического и переводного трехъязычного словарей. Данный труд представляет собой разработку и внедрение принципиально новой методики описания словарного состава языка с учетом его системных функциональных свойств (Усманова М.Г., д.ф.н., БГПУ им. М. Акмуллы).

12-14-02011а . Лингвокультурологические и лингводидактические аспекты изучения слова в языке и речи (на материале татарского языка).

Подготовлен и издан "Словарь лингвокультурных концептов татар". В словаре описано 95 лексических единиц, репрезентирующих концепты татарской культуры. Основу словаря составляют концепты, представленные эквивалентной и неполноэквивалентной лексикой, обозначающие реалии общечеловеческой культуры, вместе с тем отражающие особенности языковой татарской картины мира. В качестве иллюстраций к художественному осмыслению и переосмыслению того или иного концепта приведены фрагменты художественных произведений, созданные преимущественно современными татарскими авторами, которые фактом своего рождения и // или творчества связаны с РБ. Подготовлена и издана вторая часть "Словаря сочетаемости слов в татарском языке" (первая часть издана в рамках РГНФ в 2012 г.), где впервые в татарской лексикографии дается систематическое и достаточно полное описание сочетательных свойств наиболее употребительных в татарском языке поливалентных глаголов и имен существительных. Цель словаря - способствовать развитию речи изучающих татарский язык иноязычных учащихся. Подготовлена и издана монография «Фразеологизмы как элементы поэтики в художественной картине мира А. Гилязева» (Сагидуллина Л.Р., к.пед.н., БашГУ).

12-14-02018а. Башкирский народный танцевальный фольклор.

Завершено составление книги "Танцевальный фольклор башкир". Расшифрованы все материалы, собранные во время экспедиций. Имеется обширное предисловие, в которой дается характеристика башкирских танцевальных традиций; освещаются процессы современных трансформаций, особенностей сценической интерпретации народных танцев. указываются актуальные задачи по сохранению, каталогизации, созданию видиотек и т.д. - как перспективных в хореографической фольклористике. Фольклорный танец восстанавливается в его аутентичности. Текстовая часть состоит из различных описаний форм танцевального фольклора: обрядовых, сказовых, игровых (с вариантами). Данный труд значительно восполнит острый дефицит знаний по фольклорному танцу, который ныне представляет собой исчезающий жанр (Султангареева Р.А., д.ф.н., ИИЯЛ УНЦ РАН).

12-14-02021а .Терминологическая база данных башкирского языка.

Разработаны  двуязычные (русско-башкирский и башкирско-русский) банки данных терминологии по гуманитарным и естественным наукам и отраслям деятельности разработаны в соответствии с классификацией по рубрикатору ГРНТИ, представляющий собой универсальную иерархическую классификацию областей знания, принятую для систематизации всего потока научно-технической информации. Выделенные по данному рубрикатору тематические группы образуют отдельные базы общего терминологического банка данных башкирского языка. Элементами терминологической базы являются простые и составные слова, краткие и полные варианты терминов. В базе данных регистрируются все виды вариантов термина, включая: орфографические словообразовательные и лексико-синтаксические варианты. Структура данных терминологической базы включает: название термина, перевод, указатель части речи, показатель омонимии, указатель нормативности, характеристики структуры термина (составной/простой, по структуре компонентов). Интерфейс разрабатывемой программы позволяет производить поиск термина по русской или башкирской части, выделять группы терминов по структуре, грамматическим признакам (Сиразитдинов З.А., к.ф.н., ИИЯЛ УНЦ РАН).

13-14-02001 а(р). Особенности развития башкирской литературы XIX- начала ХХ вв.

Изученные архивные и фольклорные материалы, историко-литературные памятники (шежере, тауарих, тарихнаме), источники  рукописной литературы, старопечатные книги  свидетельствуют о постепенном переходе башкирской литературы в первой половине XIX века от старой идейно-эстетической системы к идейно-эстетической системе нового типа, о постепенной ориентации башкирских творческих деятелей к западной, особенно русской культуре и литературе, что вызывает активизацию национальной духовной культуры. Процесс формирования капиталистических отношений в крае требовала от искусства слова новых художественных решений, широких поисков. Оно, отражая общенациональный подъем, направило свои усилия на формирование в башкирском обществе гражданского сознания. Реформируется доступный только узкому кругу людей старотюркский литературный язык, произведения создаются на близком к родному языку башкир «тюрки», затем – на татарском языке. В литературе усиливается критический дух, стремление сбросить с себя религиозную оболочку. А башкирской литературы второй половины XIX века характерно обостренное внимание к человеческой личности и, вместе с тем, стремление к всестороннему анализу ее усложнившейся взаимосвязи с обществом, с социальным окружением (Кунафин Г.С., д.ф.н., чл.-корр. АН РБ, БашГУ).

13-14-02009 а(р). Формирование и развитие башкирского языка и его диалектов в сравнительно-историческом освещении (на общетюркском фоне).

В ходе выполнения проекта выявлено, исследование диалектных языковых данных башкирского языка раскрывает новые возможности в сравнительно-историческом изучении тюркских языков. В настоящее время на обширном материале проведена реконструкция пратюркского языка, опубликовано значительное число грамматических, лексикологических разработок по отдельным тюркским языкам, выработаны методы, приемы сравнительно-исторических исследований, определена техника реконструкций, что создало условия для создания исторической грамматики башкирского языка. Актуальность проблемы определяется необходимостью реконструкции фонетики, морфологии, лексики башкирского языка, реконструкции в категориальном и лексико-семантическом аспектах  и прослеживание изменений лексикона. Обобщение исследовательский опыт тюркологов в области исторической грамматики башкирского языка, одного из тюркских языков, с максимальным охватом материала, помогает проследить динамику фонетического, морфологического, лексико-семантического строя башкирского языка и создание исторической грамматики, отвечающей современным  требованиям современной лингвистики (Хисамитдинова Ф.Г., д.ф.н., ИИЯЛ УНЦ РАН).

13-14-02011 а(р). Словарь языка С.Т. Аксакова. 

Словарь языка С.Т. Аксакова отражает оригинальный художественный мир писателя и знаменует собой важный этап в развитии русского литературного языка. В рамках реализации проекта по его составлению созданы отдельные словари таких произведений как «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах», «Буран», «Очерк зимнего дня». Они содержат лексико-семантическое и грамматическое описание основных идиоглосс из словаря языка С.Т. Аксакова. Цифровая версия словарей размещается на сайте «ЭНИ С.Т. Аксаков» (aksakov.do.am). (Борисова, В.В., д.ф.н., БГПУим. М. Акмуллы).

13-14-02603 е(р). Экспедиционный выезд в Пермскую область РФ.

В 2013 году (с 21 апреля по 30 апреля) в трех районах (Пермской, Бардымской, Уинской) Пермского края РФ фольклористами собран содержательный материал с точки зрения современной башкирской фольклористики. Подготовлен к изданию сборник фольклорных материалов "Фольклор пермских башкир в современной записи" (180 с.). У пермских башкир из традиционных жанров башкирского фольклора относительно хорошо сохранились баиты(поэтические произведения, созданные в связи с драматическими событиями), мунажаты (религиозные стихи), былички, короткие песни, такмаки и хамаки (заклички), обрядовый (свадебный, погребальный) фольклор, образцы детского фольклора, игры. Довольно богатый материал собран по поверьям башкир, народной медицине. Среди записанных материалов имеются образцы, бытующие у башкир именно этого региона или встречающиеся редко в других регионах. Привлекают внимание тексты мунажатов и баитов, доселе не зафиксированных в башкирском фольклоре. Хорошо сохранились в памяти народа игры. Любопытный материал представлен по несказочной прозе, народной медицине, пище указанного региона. Исследование показывает, что в регионе не зафиксированы образцы таких традиционных жанров как эпос, сказка, протяжная песня, а по остальным жанрам тексты имеются. Конечно, эпические произведения невозможно теперь записать даже в местах их предполагаемого создания, так как традиция их бытования угасла, но отдельные сведения можно зафиксировать. Подготовленный сборник "Фольклор пермских башкир в современной записи" будет полезен не только ученым гуманитарного направления, но и всем интересующимся традиционной культурой башкирского народа (Юлдыбаева Г.В., к.ф.н., ИИЯЛ УНЦ РАН).

13-14-02501 г(р). Международные Аксаковские чтения – 2013.

IV Международные Аксаковские чтения были проведены 26-27 сентября 2013 г. в Уфе в рамках  Аксаковского праздника. В них приняли участие как российские, так и зарубежные исследователи жизни и творчества Аксаковых (60 человек). В работе конференции приняли участие 4 зарубежных ученых из Китая, Болгарии, Казахстана и более 50 российских исследователей из Москвы, С.-Петербурга, Хабаровска, Великого Новгорода,  Ульяновска, Екатеринбурга, Волгограда, Новокузнецка, Стерлитамака и Уфы. "Аксаковские чтения - 2013"  были посвящены проблеме "Современное состояние изучение наследия Аксаковых: итоги и перспективы". В рамках конференции в соответствии с ее научной программой состоялось пленарное заседание, заседания 5 секций (в том числе молодежной) и круглый стол. Обсуждены проблемы современного состояния изучение наследия Аксаковых, его результаты и перспективы, а также возможности использования современных информационных технологий в аксаковедении. Доклады и сообщения участников конференции опубликованы в сборнике «IV Международные Аксаковские чтения» (Уфа, 2013. 320 с.). (Борисова В.В.,д.ф.н., БГПУ им. М. Акмуллы).

12-16-02004а. Изучение психологических особенностей детей и подростков, проживающих в геопатогенных зонах.

Исследования показало существующие различия в проявлении когнитивной и эмоциональной сфер детей и подростков, находящихся в геопатогенной зоне и благоприятной зоне. Объем внимания детей, находящихся в ГПЗ ниже средней нормы для конкретного возраста. В ГПЗ число мальчиков с высокой личностной тревожностью составило 66%, в благоприятной зоне - 22%. Выявлена тенденция увеличения суицидальных наклонностей у детей в связи с неблагоприятными районами проживания. В ходе научного исследования также была обнаружена специфика профессионального выгорания учителей, находящихся в геопатогенной зоне. Результаты данной части исследования были доложены на 16-м Конгрессе Европейской ассоциации психологии труда и организационной психологии в г.Мюнстер (Германия) в мае 2013 г. (Галяутдинова С.И., к.псих.н., БашГУ).

12-16-02002а. Развитие ключевых, базовых и специальных компетенций студентов технического вуза в условиях открытого нелинейного образовательного пространства.

Разработана образовательная программа, охватывающая блок естественно-научных дисциплин, объединенная единой целевой функцией, методологией построения, методическими подходами к преподаванию, ориентированными на развитие ключевых, базовых и специальных компетенций студентов технического вуза. Разработана технология открытого нелинейного образовательного процесса, отражающая изоморфность структуры человека и условия будущей профессиональной деятельности и раскрывающуя целевые, содержательные и процессуальные аспекты развития ключевых, базовых и специальных компетенций студентов технического вуза. Разработана и адаптирована система прикладного программного обеспечения управления образовательным процессом филиала вуза к условиям открытого Проект № 12-16-02002 отчет за 2013 г. Страница 5 из 46 нелинейного образовательного пространства. Разработанная система информационного обеспечения вуза имеет следующие основные функциональные подсистемы: 1) Информационная система «Приемная комиссия», которая используется для технологической поддержки приёмной кампании; 2) Информационная система «Учебный отдел», включающая подсистемы «Деканат», «Расписание», «Студенты», «Учебные графики»; 3) Интернет портал, включающие в себя подсистемы «Информационный блок», «Групповой кабинет студента», «Личный кабинет преподавателя», «Система сдачи контрольных работ» (Васильев Л.И., к.пед.н., БГПУ им. М. Акмуллы).

13-16-02006 а(р). Развитие системы профессионального образования в регионах России в ХХ-XXI веках (на примере Республики Башкортостан).

Проведен анализ социально-педагогических условий развития системы профессионального образования в Республике Башкортостан, определены основные направления и особенности развития различных типов профессиональных учебных заведений; выявлены особенности в организации профессионального образования: его целей, содержания, технологий, форм, методов, средств, принципов  и других компонентов целостного педагогического процесса; обобщен позитивный опыт и недостатки профессионального образования исследуемого периода, определено его значения для современной педагогической теории и практики, а также сформулированы возможности его применения в будущем (Аминов Т.М., д.пед.н., БГПУ им. М. Акмуллы).




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB