русский
башкирский
английский
Написать Добавить в избранное Карта

Версия для слабовидящих

Поиск
Структурные подразделения

  1. Авторизация>>


  1. Полезные ресурсы>>

    roskomnadzor

    cpo-anrb

    nocrb.ru

    наукарб.рф

    электрогазета.рф

    75ВОВ

  1. Наши достижения>>



 

Перечень грантов за 2008-2010 гг. российского фонда поддержки научных исследований РГНФ РБ «Урал: история, экономика, культура»


08-03-84305 а/У «Социологическая модель механизма этнической идентификации»

В проекте подчеркивается, что этническая идентичность является детерминантой положения человека и этнической группы в окружающем социокультурном пространстве, в построении системы отношений в условиях межэтнических контактов. Сделан вывод о том, что основой этнической идентификации является совокупность объективных этнодифференцирующих признаков: общность языка, территория первоначального формирования этноса, культурные традиции и субъективные характеристики: особенности национального характера, ощущение переживания индивидом своей принадлежности к определенной общности людей, общность происхождения, религия, отличающая членов одной этнической группы от другой. С учетом отмеченных факторов разработана социологическая модель механизма этнической идентификации, которая  представляет собой последовательную интеграцию личностных новообразований, соответствующих форм этнической активности, с учетом региональных особенностей (Э.Ф. Абдрахимов ст. преп., УГАТУ).

10-01-84108а/У «Народный ислам на Южном Урале: региональные особенности»

Организована научная экспедиция в Хайбуллинский, Зилаирский, Баймакский районы РБ (9-20 августа). Исследованием охвачено 8 населенных пунктов, опрошено более 50 информаторов. В ходе работы экспедиции собирался материал на основе вопросников. Предварительные результаты исследования показывают, что ислам прочно вошел в повседневный быт башкир. Несмотря на сохранение архаичного слоя в обрядовой сфере башкир, присутствие множества элементов, восходящих к неисламским религиозным представлениям башкир, самим населением они воспринимаются как мусульманские. Это хорошо прослеживается в похоронно-поминальной обрядности, которая, будучи тесно связана с древним культом предков, в настоящее время осознается как один признаков принадлежности к мусульманскому миру.

Материалы полевых исследований среди юго-восточных башкир свидетельствуют о присутствии некогда суфизма в местном исламе. В частности, об этом может говорить сохранение имен известных суфийских деятелей в благопожелательных, заговорных и иных молитвенных формулах. Вероятно, наиболее активно суфизм развивался в этом регионе в XIX в.

В регионе было широко распространенно паломничество к могилам святых. Летом 2010 года в большинстве исследованных населенных пунктов проводились обряды моления о дожде у могил святых. Также нужно отметить тенденцию к распространению официального ислама, получившую развитие в последнее десятилетие, что связано с появлением большого числа образованного духовенства и распространением мусульманской литературы (к.и.н. Ю.А. Абсалямова, ИИЯЛ УНЦ РАН).

10-01-84105а/У «Местное самоуправление и национальный вопрос в начале ХХ века на примере Уфимской губернии»

Исследован национальный вопрос в начале XX века в Уфимской губернии и проблема государственной системы национального образования (к.и.н. Г.Б. Азаматова, ИГИ АН РБ).

10-04-84760 е/У «Археографическая экспедиция в Мечетлинский район Республики Башкортостан»

Проведена археографическая экспедиция в Мечетлинский  район РБ. Маршрут экспедиции включал 20 населенных пунктов: с. Большеусьтикинское, дд., Алегазово, Большекызылбаево, Малокызылбаево, Аюпово, Юнусово, Таишево, Азангулово, Абдуллино, Большая Ока, Средняя Ока, Азикееево, Новомещерово, Новояушево, Трубкилдино, Абдрахимово, Тимеряково, Кутушево, Лемез-Тамак, Дуван-Мечетлино. В мечетях и от частных лиц получено 70 единиц рукописей с сочинениями и текстами на арабском, персидском, тюрки, татарском и башкирском языках; собранные рукописи датируются XVIII – началом ХХ в., некоторые арабографичные тексты – серединой ХХ в., хотя сочинения религиозного и художественно-литературного характера, списки которых содержат выявленные рукописи, имеют более раннее происхождение. Собраны также 50 старопечатных арабографичных книг; изучались эпиграфические, этнографические, фольклорные материалы. В ходе работ выполнено более 890 фотографий, 1 ч. видеозаписи, 2 ч. фоно записи. Собранные материалы имеют несомненное значение для научного изучения истории рукописной и старопечатной книги в южно-уральском регионе, являются источниками изучения религиозной, культурной, образовательной и литературной жизни Башкортостана в XVIII – нач. XX вв. (к.ф.н. Р.Ю. Аккубеков, ИИЯЛ УНЦ РАН).

10-01-84115а/У «История школьного образования на Южном Урале в советский период»

Велась исследовательская работа в архивах и библиотеках Москвы и Челябинска. Всего проработано 101 архивное дело. Проанализированы опубликованные сборники документов, отражающих специфику школьного образования на Южном Урале в советский период.     В Государственном архиве Российской Федерации были изучены фонды министерства просвещения РСФСР (ф.2306) и Совета национальных меньшинств (ф.1562). Всего проработано 24 дела. Это позволило рассмотреть итоговые материалы Коллегии НКП РСФСР по обсуждению узловых проблем по школам Южного Урала. Удалось выявить информацию из сводок министерств просвещения автономных республик и областей о внешкольной работе, количестве школ, учащихся и учителей за различные годы. При работе в Российском государственном архиве социально-политической истории были изучены документы фондов ЦК КПСС (ф.17), Бюро ЦК КПСС по РСФСР (ф.556), ЦК ВЛКСМ (ф. М 1), источники позволили выявить цельную картину по численному составу пионерских и комсомольских организаций школ Башкирской АССР, Курганской, Оренбургской и Челябинской областей. (к.и.н. Р.З. Алмаев, ГОУ ВПО БГПУ им. М. Акмуллы).

10-0684625а/У «Формирование лингвокультурологической компетенции учащихся башкирской национальной школы в условиях двуязычия»

Обобщены результаты констатирующего этапа эксперимента,    разработан соответствующий материал для второго (обучающего) этапа эксперимента; разработана концепция и структура   планируемой монографии. Разработана концепция формирования лингвокультурологической компетенции  учащихся 5-11 классов башкирской школы. Разработана концепция  становления лингвокультурологической компетенции младших школьников (к.пед.н. Р.В. Альмухаметов, ГОУ ВПО БГПУ им. М. Акмуллы).

09-04-84481 г/У «Международная научная конференция – IV Акмуллинские чтения «Гуманистическое наследие просветителей в культуре и образовании».

В рамках IV Акмуллинских  чтений проведена Международная научно-практическая конференция «Гуманистическое наследие просветителей в культуре и образовании». В работе конференции приняли участие более 150 ученых из разных краев, областей, национальных республик Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. (д.п.н. Р.М. Асадуллин, БГПУ им. М. Акмуллы).

10-03-84318а/У «Диаспоры в Республике Башкортостан: региональная модель этнокультурного развития»

Сделан вывод о существенном влиянии на этнокультурное развитие диаспор в современной Республики Башкортостан сложившегося сложного этнического и конфессионального состава: чуть более половины жителей – представители тюркских народов (башкиры, татары, чуваши и другие), значительную долю составляют славянские (русские, украинцы и белорусы) и финно-угорские народы (удмурты, марийцы, мордва). Приблизительно поровну распределено население региона и в конфессиональном отношении (здесь проживают народы, традиционно исповедующие ислам и христианство). Указанное обуславливает целый ряд особенностей региона, по сравнению с другими субъектами Российской Федерации: процессы этнической ассимиляции, показатели рождаемости, состав прибывающих в республику мигрантов, в том числе из регионов Средней Азии и их интеграция в Башкортостане (к.филос.н. Р.Р. Асылгужин ИСППИ АН РБ).

10-02-84213а/У «Самозанятость сельского населения в Республике Башкортостан: современное состояние, проблемы, тенденции развития и перспективы»

В рамках проекта обоснована необходимость проведения системного междисциплинарного исследования, основанного на широком спектре экономического, социологического, культурологического, психологического, исторического подходов для объективной оценки роли самозанятости сельского населения в социально-экономическом развитии аграрных регионов Республики Башкортостан и их учета как органического элемента хозяйственного комплекса села в целях повышения эффективности его функционирования и динамичности развития; собран  эмпирический материал, характеризующий самозанятость в регионе; определены эффективные пути и способы включения самозанятости в экономику региона для того, чтобы она не стала преградой на пути становления и развития постиндустриального общества и  социально-ориентированной рыночной экономики, и органично вписалась в них, превращаясь в мощный фактор позитивных преобразований в экономике региона (к.э.н. В.Я. Ахметов, ИРИ АН РБ).

08-02-84202 а/У «Этноэкономические факторы развития региональной экономики и их роль в управлении социально-экономическими процессами в Республике Башкортостан»

В рамках разработки данного исследования выявлена многоаспектность подхода к изучению взаимодействия этноэкономики и регионального хозяйственного комплекса Республики Башкортостан, включающего в себя широкий спектр экономической, социологической, культурологической, психологической, исторической компонент; обоснована необходимость выработки механизмов оптимального взаимодействия этноэкономики с региональным хозяйственным комплексом; на основе эмпирического материала, собранного в рамках реализации проекта, определены масштабы и роль этноэкономических факторов в социально-экономическом развитии  юго-восточных районов РБ, а также потенциал и перспективные направления развития отраслей этноэкономики в современных условиях; определены приоритетные направления развития этноэкономики применительно к юго-восточным муниципальным районам Республики Башкортостан (к.э.н., доц. В.Я. Ахметов, ИРИ).

08-06-84605 а/У «Изучение роли социально-средовых и генетических факторов в развитии псориаза в Республике Башкортостан»

Проведено изучение полиморфных локусов генов HLA-C, HCR, CDSN и TNFA у 552 больных  псориазом и 670 здоровых индивидов различной этнической принадлежности.  Установлено, что все изученные локусы, за исключением  HCR-G305A и TNFA-G308A, ассоциированы с развитием псориаза (к.б.н. В.Л. Ахметова, ИБГ УНЦ РАН).

08-03-84317 а/У «Трансформация политических элит Башкортостана в постсоветский период»

Систематизированы и проанализированы документы, касающиеся трансформации политической системы Советского Союза и  БАССР в период с 1985 по 1990 гг., что составляет первую часть планируемого многотомного издания "Политико-трансформационные процессы в Республике Башкортостан", охватывающая период с начала перестройки до сегодняшних дней (чл.-корр. АН РБ М.А. Аюпов, БАГСУ).

08-03-84311 а/У «Социальные проекты проблемы приемных семей и патронатного воспитания»

Изученная нормативно-правовая база показала, что новые формы социальной защиты беспризорных, безнадзорных детей и сирот (в том числе и «социальных сирот») наиболее успешно развивались на региональном уровне. Собранная статистическая и социологическая информация позволяет сделать вывод о том, что система патронатного воспитания и передачи детей в приемные и патронатные семьи занимает свое место в нише социальной защиты обездоленных детей. Главной причиной малоэффективной работы по сдерживанию роста детской и подростковой беспризорности является слабое взаимодействие министерств, осуществляющих социальную защиту детей, является отсутствие комплексности и скоординированности, взаимодействия этих структур (д. филос.н., проф. А.А. Баимбетов, УГАТУ).

08-04-84414 а/У “Башкирская литература в системе российских национальных литератур и культур”

По теме проекта были проведены 2 заседания методологического  семинара литературоведов Республики Башкортостан: а) в г.Уфе 26 февраля 2009 года, где рассматривались вопросы терминологии  башкирских духовных памятников; б) в г. Стерлитамаке на тему “Принципы изучения национального духовного наследия и проблем исторической лингвистики” (20 мая 2009 г.). На пленарном заседании семинара выступил с докладом “Современное состояние  изучения башкирских духовных памятников. Материалы семинара изданы отдельным сборником: “Эволюция художественной мысли башкир древности и средневековья: Принципы изучения национального духовного наследия и проблем исторической лингвистики”. (Уфа, 2008, 11,8 п.л. Составитель, ответственный редактор, соавтор Р.Н.Баимов). (чл.-корр. АН РБ, Баимов Р.Н., БашГУ);

10-0484411а/У «Духовный мир башкир: лингвокультурологический словарь»

В исследовании в лингвокультурологическом аспекте впервые комплексно с привлечением лингвистического, мифологического, фольклорного и этнографического материалов реконструированы общее и специфическое  в языковой картине мира башкир. Лексический материал подвергался лингвокультурологическому анализу для реконструкции древнейших представлений башкир. Народное мировоззрение, воплощенное во всевозможных обрядах, обычаях, традициях, тесно переплетающиеся материальная и духовная культуры, получившие свое отражение в языке, могут быть познаны во всем объеме только при комплексном исследовании. (к.ф.н. Г.Р. Батыршина, ИИЯЛ УНЦ РАН).

10-01-84117а/У «Традиционный семейный этикет тюрков Урало-Поволжья»

Традиционный семейный этикет является составной частью народной культуры. Он обусловлен этнической историей, взаимодействием и взаимовлиянием с другими народами, особенностями социальной структуры общества, традиционным хозяйственным, жизненным укладом и другими факторами. Исследование истоков традиционного семейного этикета башкир

свидетельствует о том, что данная проблема требует более широкого  охвата ее с привлечением материалов, относящихся к другим народам,  населяющих Урало-Поволжье. В связи с этим была предпринята попытка сопоставительного изучения этикета тюркоязычных народов региона, освятить общие и отличительные черты семейного этикета. Проведенное исследование дает возможность расширить и обогатить историко-культурную характеристику башкирского этноса в целом и внесет свой вклад в осмысление этнокультурных процессов в крае, выяснение особенностей зарождения и становления традиционного семейного этикета башкир и других тюркоязычных народов (к.и.н. Р.Р. Баязитова, ГОУ ВПО  «БГПУ им. М. Акмуллы»).

08-03-843314 а/У «Социокультурный феномен «фольксхистори» (на материале РБ, РТ и РФ)»

Подготовлены концепция и инструментарий исследования, в которых определены цели и задачи, основные направления, источниковая база работы, а также методы исследования. Изучена научная литература, другие письменные источники, позволяющие наиболее полно раскрыть поставленную проблему. Завершено издание серии работ экспериментального направления проекта. С целью изучения проблем социокультурного воздействия демонтажа карты символов, выявленного в ходе проекта как одной из целей и последствий экспансии политизированной фолькхистори была осуществлена научная командировка в г. Москву, в ИСПИ при Президиуме РАН и ИПМ им. М.В.Келдыша РАН, в ходе которой изучалась научная литература и экспетные материалы соответствующих учреждений, были проведены беседы консультации, частично оформленые в виде интервью с проф. С.Г.Кара Мурзой, Г.Г.Малинецким, директором Научно-образовательного центра "Прикладная математика" ИПМ им. М.В. Келдыша РАН Н.А.Митиным и доцентом В.В.Шишовым по проблемам, необходимым при реализации проекта. Сдана в печать рукопись итоговой монографии по теоретическому анализу социокультурного феномена фолькхистори на материале РФ, РБ и РТ (к.филос.н. А.Т. Бердин, ИГИ АН РБ)

№ 10-03-84303 а/У «Социальные механизмы межнациональной стабильности в полиэтничном регионе России (на примере РБ советского и постсоветского периодов)»

Проанализированы социальные и межэтнические связи в полиэтничном регионе. Выявлены особенности современных подходов к пониманию их взаимозависимости. Исследован феномен межэтнического согласия как одного из факторов развития Республики Башкортостан (к.и.н. А.М. Буранчин, ИГИ АН РБ).

10-03-84322а/У «Семья  и развитие человеческого потенциала в Республике Башкортостан»

В ходе экспертного опроса решены задачи: выявлены мнения специалистов о наиболее острых проблемах семьи в стране и республике, их причинах и основных направлениях решения; получены оценки проводимой в России и Башкортостане семейной политики, роли государства и гражданского общества в решении проблем семьи; выявлены мнения о приоритетных задачах, объектах и инновационных мерах семейной политики. (д.с.н. Ф.Б. Бурханова, БашГУ).

09-06-84601 а/У «Башкирская этнопедагогическая культура как  фактор мировой цивилизации»

Выявлены и систематизированы источники, доказывающие, что башкирская этнопедагогическая культура является важнейшей составляющей мировой цивилизации. Были изучены труды, посвященные башкирскому народу (А.С. Донелли, В.В. Бартольда, В.Н. Бока, А.Я. Гаркави, В.И. Даля, Р.Г. Кузеева, А.С. Пушкина, П. Паскаля, С.И. Руденко, Г.Б. Хусаинова, Л.Н. Толстого, В.Т. Тизенгаузена, Ф. Энгельса, Г. Лоппо, АлКазвалги, АлОмарм,  РашидадДин, Плано Карпини, Рубрука, Гардизи, Геродота, ИбнФадлана и других); влияние общественных отношений у древних башкир на их   тнопедагогическую культуру; роль добровольного вхождения башкир  в   состав России в развитие башкирской этнопедагогической культуры;   влияние на молодежь башкирских восстаний; систему патриотического  воспитания у башкир; последствия земельной политики царизма на  становление молодого поколения; такие ведущие ментальные качества, как дружба и добрососедство башкир; влияние на воспитание башкирской  молодежи хозяйства и быта народа; башкирский опыт нравственной  доминанты; устное народное творчество башкир как часть мировой этнопедагогической культуры; художественное прикладное искусство как проявление самобытности башкирского народа; роль традиций, обычаев,  ритуалов и обрядов в жизнедеятельности башкирского народа; религиозные верования башкир; жизнь и деятельность выдающихся представителей  башкирского народа (д.пед.н. И.И. Валеев, ГОУ ВПО УГАЭС).

10-03-84320а/у «Социальная политика в регионе в условиях преодоления экономического кризиса (на примере Республики Башкортостан)»

Научное исследование проблем социальной политики актуально с точки зрения обеспечения материальной заинтересованности в высокопроизводительном труде, создания необходимых мер и возможных условий экономической самостоятельности граждан, их духовной удовлетворенности при сочетании и максимальном совпадении интересов личного и общественного прогресса, и повышения на этой основе уровня и качества жизни населения (к.с.н. Р.М. Валиахметов, ИСППИ АН РБ).

10-06-84623а/У «Формирование готовности студента технического вуза к самообразованию средствами информационных технологий»

Обоснованы особенности содержания, системообразующих связей и логики развития мотивационно-волевого, процессуального, когнитивного компонентов готовности к самообразованию студентов. Классифицированы педагогические технологии по: уровню применения; ведущему фактору; научной концепции; ориентации на личностные структуры; характеру содержания и структуры; организационные формы; типу организации и управления познавательной деятельностью; подходу к студенту; преобладающему, доминирующему методу; направлению модернизации существующей традиционной системы. Соотнесены дидактические возможности  и методические функции средств информационных технологий с планируемыми образовательными результатами. Выделены типы средств информационных технологий, использование которых приоритетно для развития основных компонентов готовности к самообразованию студентов. Создан проект модели, выявлены  организационно-педагогические условия ее реализации.  Определены содержание, методы и средства формирования готовности к самообразованию средствами информационных технологий в сфере профессиональной подготовки студента в вузе на каждом этапе её реализации (к.пед.н. Л.И. Васильев, Филиал ГОУ ВПО МГУТУ в г. Мелеузе).

№09-02-84202а/У «Комплекс моделей и инструментарий стратегического управления социально-экономическим развитием Республики Башкортостан»

Обоснована концепция построения комплексной модели экономики региона, основанная на интеграции в рамках методологии SAM системы эконометрических и балансовых моделей, формализующих логику основных воспроизводственных процессов на региональном уровне. Охарактеризованы базовые принципы и этапы формализации  экономико-математической модели региона, разработана информационно-логическая схема модели, определяющая структура и логику взаимосвязи ее функциональных блоков через множество информационных потоков. Предложена схема взаимоувязки базовых параметров и конечных индикаторов модели в виде сетевого графа, рассмотрен общий принцип вычисления конечных индикаторов в их привязке к эндогенным параметрам модели (д.э.н. Д.А. Гайнанов, ИСЭИ УНЦ РАН).

09-04-84403 а/У «Адаптация фольклора восточнославянских переселенцев  в творчестве других народов Башкортостана»

Проведено изучение процесса адаптации восточнославянского фольклора (русские, украинцы, белорусы) в творчестве других народов Башкортостана –  тюркских (башкиры, татары, чуваши), финно-угорских (марийцы, мордва, удмурты), и балтийских (латыши). Установлено, что песенная культура русских, украинцев и белорусов Башкортостана, с одной стороны, явилась результатом взаимодействия культурных традиций восточнославянских, тюркских и других народов республики. В Башкортостане имеется немало примеров обмена репертуаром представителей разных этносов, исполнения песен на разных языках, переводов восточнославянских песен на тюркские языки, смешения восточнославянских языков при пении, использования русской лексики и фонетики в песенном фольклоре других народов, внедрения местных мотивов в сюжеты восточнославянских песен, контаминации песен разных народов. С другой стороны, наряду с процессами взаимодействия, в песенной культуре народов Башкортостана на протяжении нескольких столетий основной вектор был направлен на сохранение этнических традиций. Это выразилось в сохранении традиционной жанровой системы, композиционных особенностей жанров и жанровых разновидностей, устойчивых речевых конструкций, поэтических образов, художественных средств и приемов. Русские продолжают петь русские песни, башкиры и татары  – в основном башкирские и татарские песни, чуваши – чувашские, удмурты – удмуртские и т.д. Ассимиляция некоторых народов, например, латышей и немцев, не привела к утере этнического самосознания и массовому перенятию фольклора русских (д.ф.н. Ф.Г. Галиева, ИЭИ УНЦ РАН).

08-04-84403 а/У «Влияние языковой политики на формирование общественной мысли»

Изучение и анализ основных тенденций развития общественной мысли в полиязычной среде с учетом основных принципов национально-языковой политики, проводимой руководством страны и республик в 50-80-е XX в., позволяет сделать вывод о том, что наибольшее беспокойство у общественности вызывали: постепенное уменьшение числа носителей нерусских языков, ограничение или полное отсутствие возможности их изучения, усиление роли русского языка, ставшее причиной понижения престижа нерусских языков и нигилистического отношение населения к судьбе своего родного языка, ограниченное развитие общественных функций нерусских языков в связи с их невостребованностью и как следствие замедление внутриструктурного развития, в частности, ограничение развития терминологии и различных стилей. Изучение материалов по языковой политике, проводимой в Чувашской Республике, и ознакомление с общественной мыслью данного региона по изучаемому нами вопросу в ходе поездки в г. Чебоксары позволило сопоставить данные по двум республикам и выявить общие направления развития  (к.ф.н. Ф.Х. Гарипова, ИГИ АН РБ).

10-06-84619 а/У «Социальный портрет педагога физической культуры в современной сельской школе РБ»

В рамках компетентности модели образования современных компаративных исследований рассматривались теоретические основы формирования профессиональной компетентности будущего педагога в образовательной среде современного вуза, проводился компаративный анализ компетентного подхода в структуре Еврообразования, анализировались проблемы дихотомии компетентности и компетенции, раскрывалась сущность, содержание и структура типологии информационных, социальных и личностно-деятельностных групп компетенций (д.пед.н. А.С. Гаязов, ГОУ ВПО БГПУ им. М. Акмуллы).

08-06-84606 а/У «Молекулярно-генетические исследования способностей человека»

Выявлены и исследованы молекулярно-генетические системы, обуславливающие развитие интеллектуальных, творческих, физических способностей человека и их развитие методами  фреймовой  дидактики (д.б.н. В.Ю. Горбунова, БГПУ им. М. Акмуллы).

10-01-84101 а/У «Функциональное значение орнаментированных изделий в обрядах жизненного цикла башкир»

В результате исследований участниками научного проекта впервые начата целенаправленная работа по изучению использования и применения орнаментированных изделий в таких традиционных семейно-бытовых обрядах башкир, как свадебные, родильные, похоронно-поминальные, календарные и др. В прошлом семья,  семейно-бытовые и народные традиции играли очень важную роль в общественной жизни страны. Однако крупные перемены, произошедшие в традиционном быту народа, привели к тому, что из повседневной жизни башкир ушли в прошлое отдельные виды декоративно-прикладного искусства (узорное ткачество, некоторые виды вышивок), непосредственно связанные с обрядами жизненного цикла башкир. Вместе с тем командировочные выезды по региону показали, что в отдельных районных музеях и у населения сохранились старинные тканые и вышитые изделия, связанные со свадебными обрядами, с календарными обрядами и др. (к.и.н., с.н.с. З.М. Давлетшина ИИЯЛ УНЦ РАН).

08-06-84602 а/У «Социальные и популяционно-генетические аспекты наследственных форм нарушения слуха в Республике Башкортостан»

Произведен анализ частот гетерозиготного носительства мажорных мутаций 35delG, 167delT, 235delC (ген GJB2) среди 2181 здорового индивида из 18 различных этнических популяций Евразии: башкир, татар, чувашей, удмуртов, коми-пермяков, мордвы, русских (Волго-Уральский регион), белорусов, украинцев (Восточная Европа), абхазцев, аварцев, черкесов, ингушей (Кавказ), казахов, узбеков, уйгур (Центральная Азия), якутов, алтайцев (Сибирь) (к.б.н. Л.У.Джемилева, ИБГ УНЦ РАН).

10-03-84306а/У «Кадровый потенциал муниципальной службы Республики Башкортостан как важный ресурс совершенствования местного самоуправления»

На основе проведенного социологического исследования диагностировано состояние кадрового потенциала муниципальной службы Республики Башкортостан. Обоснована необходимость осуществления ряда системных мероприятий на федеральном и республиканском уровне, принятия комплексных республиканских и муниципальных программ, которые должны быть направлены на обеспечение повышения уровня профессиональной подготовки и правовых знаний муниципальных служащих, выявление молодых специалистов, способных войти в управленческий кадровый резерв муниципальных образований (д.филос.н. Ю.Н. Дорожкин, БАГСУ).

09-02-84205 а/у «Духовная культура как фактор адаптации социально-демографических и этнических групп к трансформирующейся  социальной среде региона»

Социокультурный процесс, как процесс адаптации человека к его окружающему бытию, требует от него постоянного приспособления к меняющимся условиям. Одни поколения создают новые ценности, которые сами не всегда могут усвоить, подрастающие их воспринимают и развивают дальше. В таком диалектическом единстве происходит постепенное накопление и рост новой информации. И каждое новое поколение должно приспосабливаться ко всё более нарастающей информации, в то время как некоторые параметры и показатели социальности остаются инвариантными. Изменения в экономической, политической, социальной жизни подчеркивают уровень прогресса общества, его стремление к дальнейшему развитию науки, техники и общественных отношений, но при всем при этом неизменным остаются достижения духовной культуры общностей, общества в целом. Духовная культура выступает как одна из основных составляющих общественной стабильности и существования самого общества (А.Я. Зарипов д.филос.н., УГАТУ).

10-04-84414а/У «Памятники «Сабат ал-гаджизин» и «Рисала-и Газиза» и их значение для истории литературного языка»

На основе литературных источников изучены основные факты биографии Аллаяра Суфи и Тажетдина Ялсыгулова, а также история создания произведений «Сабат ал-гаджизин» и «Рисала-и Газиза».

В языке произведения «Рисала-и Газиза», содержащего тексты Аллаяра Суфи и Тажетдина Ялсыгулова, прослеживаются орфографические особенности среднеазиатско-чагатайского, османо-турецкого и урало-поволжского регионов и наблюдается параллельное употребление традиционных и новых элементов как в фонологии, так и в морфологии и лексике. Лексический пласт языка «Рисала-и Газиза» включает в себя единицы, общие для тюрки Средней Азии и Урало-Поволжья: двустишия Аллаяра Суфи насыщены старыми грамматическими формами, арабизмами и фарсизмами, а в прозаическом тексте Т. Ялсыгулова наряду с письменно-литературной традицией представлены и элементы народно-разговорного языка. Лингвотекстологический анализ «Сабат ал-гаджизин» и «Рисала-и Газиза» показывает, что при переписывании и переиздании тексты памятников подвергались существенным изменениям не только в фонетическом и морфологическом, но и в лексическом плане. Это видно по выявленным лексическим и грамматическим расхождениям, пропускам и вставкам слов, инверсиям. (к.ф.н. Г.Р. Ильясова, ИГИ АН РБ).

10-02-84211 а/У «Преодоление трудовой бедности в условиях модернизации экономики и общества»

В методологическом плане впервые в отечественной литературе научно обоснован методический подход к оценке трудовой бедности, синтезирующий абсолютный, относительный и субъективный методы оценки бедности, позволяющий определить нижнюю черту бедности,   установить изменение уровня жизни бедного трудоспособного населения относительно среднего уровня жизни и выявить представления людей и социальных групп о своем положении. На основе анализа экономических показателей определены факторы, формирующие трудовую бедность. Произведена оценка уровня бедности экономически активного населения Республики Башкортостан (акад. АН РБ М.Н. Исянбаев, ИСЭИ УНЦ РАН).

10-02-84-217 а\У «Институциональные возможности и ограничения реализации земельного законодательства в Республике Башкортостан»

В ходе реализации проекта были определены механизмы институциональных изменений  земельных отношений в РБ; создана математическая модель качества земли в РБ; дана аналитическая оценка существующего земельного законодательства в РБ и РФ (к.филос.н., Г.Н. Хужахметова, ИСЭИ УНЦ РАН).

09-03-84308 а/У «Социально-экономическое измерение уровня жизни населения»

Авторами, исходя субъективно-объективного подхода, исследуется уровень жизни населения Республики Башкортостан. На основе социологического опроса 2 тыс. респондентов и данных государственной статистики определена система социальных нормативов, дающих возможность оценки уровня жизни населения и эффективности проводимой социальной политики (к.э.н. С.Х.Кадыров, ЦСПИ АН РБ).

08-03-84309 а/У «Факторы реализации социального потенциала малого города (на примере г. Кумертау)»

В данном исследовании рассматриваются теоретические основы и факторы реализации социального потенциала малого города (на примере г. Кумертау). В работе отражены анализ и значение человеческих способностей в производстве, их место и роль в процессе общественного воспроизводства, образовательном процессе, исследования факторов, обусловливающих реализацию социального потенциала города. В процессе творческого поиска осуществлен сравнительный анализ теоретической модели развития и реализации социального потенциала малого города в области социальной сферы, разработана концепция становления малого города как потенциала развития человеческого фактора, сделана оценка социально-политических достоинств. Полученные теоретические результаты создают возможность фундаментализации дальнейших поисковых исследований и научных разработок стратегий и программ социального развития малого города и в целом региона (д.с.н. Р.Х. Казакбаев, УГАТУ).

10-06-84616 а/У «Коррекция речи у детей-башкир»

Разработаны и внедрены в практическую деятельность специалистов методы обследования психоречевого развития детей-башкир старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Впервые описана симптоматика нарушений произношения звуков в структуре фонетико-фонематического недоразвития речи детей, говорящих на родном башкирском языке. Завершается работа над программой преодоления фонетико-фонематического недоразвития у детей старшего дошкольного возраста и комплекта рабочих тетрадей с методическим сопровождением, а также учебного пособия для студентов дефектологического факульта. Исследовательская работа имеет научную и практическую значимость, поскольку обеспечивает практику логопедии методами обследования и коррекции звуковой стороны речи с учетом региональной и языковой специфики (к.пед.н. Э.Г. Касимова, ГОУ ВПО УГАЭС).

№ 07-03-84309 а/У «Всероссийская перепись – 2010:  региональный и этнический аспект динамики народонаселения (на примере Республики Башкортостан)»

Проведено исследование регионального и этнокультурного аспектов изменения численности, структуры, демографического потенциала населения конкретного субъекта Российской Федерации (Республики Башкортостан) перед предстоящей Всероссийской переписью населения, что позволило вывить факторы, воздействуя на которые представляется возможным приостановить негативные демографические тенденции. Исследование культурного, конфессионального фактора также способствовало выявлению и оценке их роли в повышении репродуктивных установок, укреплении семейно-брачных отношений. Отдельное внимание было уделено методике и методологии переписи, а именно оценке эффективности учета культурных, языковых, семейных, этнических процессов.

В ходе исследования была изучена этнодемографическая ситуация в Республике Башкортостан, начата разработка и апробация методических рекомендаций (чл.-корр. АН РБ М.Д., Киекбаев проф., г.н.с., ИГИ АН РБ).

 10-01-84118 а/У «Народы Южного Урала в Отечественной войне 1812 г.»

Изучена историография проблемы, выявлены этапы ее складывания, а также внешние факторы, влиявшие на нее. Все это позволило вычленить наиболее значимые работы, отказаться от рассмотрения массовых публикаций публицистов, писателей, создающих собственную, мифологизированную историю, не имеющую научную значимость.

Проведена разработка источниковой базы исследования, определен круг архивов и фондов, имеющих непосредс




Академия наук Республики Башкортостан

Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан» решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

Сегодня Академия наук Республики Башкортостан – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в Башкортостане. Вопросы интеграции фундаментальных и прикладных исследований, инновационной деятельности научных учреждений и вузов республики являются первостепенными в Академии наук Республики Башкортостан.

Пользователи могут получить оперативную и полную информацию об ГБНУ "Академии наук Республики Башкортостан" (ее структуре, учреждениях, тематике научных исследований, достижениях и открытиях, новостях и т.д.). Здесь также представлена история создания, становления и деятельности Академии наук Республики Башкортостан, информация о ее членах – известных ученых республики, страны, мира.

 
Copyright 2009-2024
© ГБНУ "Академия наук Республики Башкортостан"  
Яндекс.Метрика       ART4WEB